文明只差一步初中作文
放学了,刚刚做完值日的小红和小明穿着崭新的衣服,戴着鲜红的红领巾,走在回家的路上。他们原本还高高兴兴,可是突然闻到了一股刺鼻的臭味,他们走近一看,原来是一个垃圾箱周围扔满了垃圾,有腐烂的香蕉皮、零零碎碎的纸屑等等,垃圾上还落满了苍蝇,两人心里都愤愤不平。
小红对小明说:天这么晚了,你快回家吧,我一个人在这里清理就够了。小明并没有走,而是在用手挠着头思考问题:怎样才能阻止这样的事情再次发生呢?突然,他眼前一亮,立刻从书包里拿出一张纸和一支笔,趴在地上开始写字。小红在那边开始清理,没有工具,她只能用手一点一点地把垃圾放进垃圾箱,不顾垃圾弄脏了双手和胳膊,不顾弄脏新穿的连衣裙,不顾刺鼻的臭味,差不多二十分钟过去了,她终于清理干净了,站起身会心地笑了笑。小明把那张纸拿过来贴在了垃圾箱上,顿时垃圾箱上露出了六个大字:文明———只差一步。
小红看了看,竖起了大拇指。现在他们只想着一件事:希望人们看到这张警示纸后,再也不会做这样的事了。整理好后,两人兴冲冲地回家了,在微风下,他们的红领巾显得更加鲜艳。
是啊,文明仅仅只是一念之差,一步之遥,多走一步你就是文明的,少走一步你就是不文明的。让我们从今天开始,从现在开始,做一个文明的小学生吧。