文明只差一步初中作文
小红和小强是同桌,他们一起上学,一起回家,每天形影不离。星期一放学,两人正走在回家的路上,突然,小红大叫起来:“天啊!快看,谁把垃圾丢在外面了?”小强顺着小红手指的方向看过去,只见在一个垃圾箱的旁边,堆积了一些果皮,纸屑等乱七八糟的垃圾。垃圾箱口处还挂着一只香蕉皮。小红跺着脚,生气地跑过去说:“谁这么不讲文明?竟然把垃圾全都扔在了垃圾箱外面!”小红一边说着,一边弯腰拾起垃圾,往垃圾箱里面放。
不知不觉中,小红已经将一半的垃圾捡到垃圾箱里。猛然一回头,发现小强正在悠闲地来回踱步。“你怎么不过来帮忙?还是不是我的好朋友?”小红气愤地指责小强。小强却把目光锁定在小红的书包上,兴奋地喊道:“我有办法了!”原来,小强看到小红书包露出一块纸。于是,他抽出那张纸,又拿出自己的笔,默默地写起字来。小红不知道小强要搞什么名堂,只好继续捡垃圾。
过了一会儿,小红正往垃圾箱里放垃圾,突然眼前一亮:只见垃圾箱上多了一份告示,上面写着“文明——只差一步。”原来这是小强的奇思妙想。小红知道错怪了小强,心里由衷地佩服,还为他竖起了大拇指,称赞道:“还是你有办法!这样,大家互相监督,都会引起注意。”
这幅漫画让我深深地懂得:人人都应自觉保护环境,爱护自己赖以生存的家园。其实,文明距离我们,仅仅一步之遥。