从前,森林里有一只熊猫,非常淘气,一旦玩了回家后,全身都非常脏,大家渐渐都开始叫他黑黑,但是他很喜欢太空的知识,常常看书入迷了。小动物们都笑他,说他这么脏,怎么可能上太空呢?黑黑伤心极了。
有一天,黑黑回到家中,妈妈指着它皱着眉头说:“快去洗澡,要不然我又要累死了。”他说知道了,心里想:只不过是脏了吗,用得着这样吗。现在人人都讨厌我,我一定要干出一番大事业,让大家都对我刮目相看。就这样黑黑常常骄傲地看着天空。有一次他在路上突然看到了报纸上写着启示:人人都想上太空,如果你想参加就赶紧去空间站报名吧!(只限两名)
黑黑看来欣喜若狂,回到家便马上去洗了澡,好好准备了一下,就去了空间站。空间站里非常干净,他来到测验中心,里面有许多人。他非常紧张,轮到他时,工作人员看了他一眼问了许多太空的知识,其它小动物的反应都不如黑黑快。黑黑马上过关了。他飞快地来到测试旋转的地方,有的人畏首畏脚,有的脸色发白有,的人吐得七荤八素……黑黑一下子就担心起来,可是一想到自己的愿望就更加不放弃了。几个月各种测试下来黑黑终于被录取了,他和小猴子琪琪一起乘坐火箭飞向太空。黑黑的家人从新闻上得知后,都为它感到骄傲。现在妈妈常常夸奖道:“黑黑可真是一个好孩子。”
黑黑从太空回来后都得到一枚由金和宝石一起做得奖牌,大家问他成功秘诀是什么,他大声回答:从小有一个远大的理想并为此坚持不懈。