吃年夜饭话题初中作文
“过年喽,过年喽,”牛年到了!欢声笑语中充满了过年的气氛。
大年三十,我和爸爸妈妈,爷爷奶奶,还有弟弟一起过新年。家家户户张灯结彩,真是一派新景象,我家也不例外。我和爸爸贴春联,妈妈则负责做年夜饭,厨房里时不时传来“滋滋”的声音,看来妈妈要为今晚的“盛宴”大显身手啦!
妈妈做的菜可好吃了,年夜饭当然更美味了,果不出我所料,妈妈弄了一桌美味佳肴。有凉拌猪蹄,连汁水都很诱人;蒸熟的丸子,上面撒了一些葱花,一个个晶莹剔透的像珍珠,绿的像翡翠;每逢过年当然少不了鱼,因为它有个寓意,那就是“年年有余”;最馋人的还是中间的一大盘火锅,锅里冒着泡,香气弥漫了整个屋子。
看着这些菜,我口水直流三千尺,像个馋猫似的扑上去,左看右看都不知道吃什么好,最后挑了个糯米丸子送进嘴里,又软又香,真好吃啊!吃完后我用舌头舔舔嘴巴,还在回味着,眼睛却盯上了另一个目标,右手紧紧握住筷子,准备下手。弟弟也不甘示弱,狼吞虎咽地吃了起来,家人看见我们这幅样子哈哈大笑起来。
这时,爷爷举起杯子,笑眯眯地说:“新的一年新开始,大家干杯”!大人们纷纷举起杯子,轻轻地碰在一起,互相说着祝福话,我也举起杯子,鼓足了勇气小声说“祝爷爷奶奶身体健康,祝爸爸妈妈工作顺利;祝弟弟学习进步。”说完,我脸红得像煮熟的大虾。家人们听了露出赞许的目光。“我们的儿子也能说会道了呀”!妈妈夸我说。
笑声和祝福声在我们家回荡着,这真是一次热闹又难忘的年夜饭啊!