吃年夜饭话题初中作文
除夕夜是中华民族团聚的好时光,也是我们全家团圆的时刻。在房间里隔着窗户,仍然能看到几缕红光,仔细一看是灯笼。“一个、二个、三个……到底有多少灯笼啊?”我正在数数时,妈妈突然喊:“欣欣,吃年夜饭了。”“知道了……”我一边说着一边一蹦一跳地走出房间。
到了客厅,我就看见窗外放着五颜六色的烟花,树枝上挂着火红的灯笼,耳朵里全是噼里啪啦、此起彼伏的鞭炮声,一派欢乐融融的过年景象。家里人的脸上也都乐开了花。厨房里传来阵阵扑鼻的香味。随着妈妈的一声大喊“上菜了……”,年夜饭的序幕拉开了。不一会功夫,许多美味佳肴摆上了桌,有鸡,鱼,虾,火锅……让我不禁吞了几大口口水,看得眼睛也直了。妈妈突然指着红烧鲫鱼问我:“这道菜有什么含义?”“代表年年有余(鱼)。”“那火锅呢?”“火锅热气腾腾,当然是红红火火了。”“那这些呢?”“糖,表示甜甜蜜蜜。糕(高)表示步步高(糕)升……。”“嗯,不错。”妈妈说着给我倒了一杯橙汁。终于可以开吃了,大家纷纷举起酒杯,不约而同地说着祝福语,表达着自己对新的一年的美好祝愿。长辈们给我压岁钱象雪片一样飞来,猪年果然是个发财年。
欢笑声、碰杯声、话语声……。声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙的交响乐。在除夕美丽的夜空中回荡,许久,许久……