吃年夜饭话题初中作文
年夜饭是大年三十中国人必不可少的一顿团圆饭。今年,我们在外婆家吃年夜饭。
“叮咚,叮咚。”门打开了,“新年快乐!”我们向外公外婆问候,“新年快乐!”我们走进去,眼前一亮。哇,桌子上摆着各种各样的美味佳肴:酱肉被摆成一朵花,中间有几块冰糖,让人看了舍不得下手;清蒸鲳鱼身上布满了“海草”,好象还在大海里游动;呛蟹则悠闲地爬在盘子上……在众多的菜中,我最喜欢那盘油亮亮的红烧肉了:它们一个个小巧玲珑,光看外表就知道是人间美味了,尝一口,那味道真是妙不可言。
大家就坐后,拿起面前的饮料互相碰杯,一起说“新年快乐!”并与对方说着发自内心的美好祝愿。大家一边吃一边聊,一边还观看电视中精彩的节目,真是其乐融融!窗外更热闹,五颜六色的烟花一个个被放上天,“啪啪”作响;鞭炮声洪如钟;一根根烟花棒被孩子们挥舞着。这些都成了大年三十一道靓丽的风景线。
“吃汤圆了!”外婆端上一盘热气腾腾的汤圆,“吃完汤圆团团圆圆。”紧接着,她把我和姐姐叫到跟前,神秘地递给我们一份红包。我和姐姐交换了一下眼色,跪在外婆面前磕头,说“祝外婆越来越年轻,跳舞跳得更棒!”外婆听了笑得合不拢嘴,脸上像盛开了一朵花似的。看见外婆笑了,我们也跟着笑了起来。这顿年夜饭就在大家的欢声笑语中结束了。