吃年夜饭话题初中作文
一年一度的除夕又到了,家家户户都喜气洋洋,到处都弥漫着节日的气氛。大街上张灯结彩。我们一家准备去饭店吃年夜饭。
走进饭店,琳琅满目的菜立刻映入我的眼帘。
第一道菜是油炸冰淇淋。这道菜的名字真是奇葩,难道冰淇淋也可以在锅里炸吗?仔细一看,原来冰淇淋的外面包着一层面粉。夹起一个油炸冰淇淋它还真奇葩,外面金黄金黄的,放到嘴里,面皮外酥里嫩;咬破面皮,冰淇淋瞬间在口中弥漫。我忍不住赞美道:“这味道真令人难忘!”
第二道菜是糖醋排骨。几乎年年都能吃到它,这次也不例外。我马上夹起一块,放入口中,酸甜的味道马上在我嘴中扩散。还是那熟悉的味道!
第三道菜是稻草鸭。当盘子端上餐桌时,只见盘子上放着一个稻草团。解开稻草,只看见香喷喷的鸭子探出身来。整块鸭肉酥骨烂,形状不变,稻草烟熏,香味独特,颇有新意。用稻草来熏制鸭子,使得鸭肉中渗入了稻草的清香,使这道菜有了一种田野的风味。餐桌上的人吃得连连点头。
第四道菜是铁板黑椒牛柳。听说这道菜是广东的铁板菜肴源于日本的石烹方法,粤菜厨师将石烹法融入中式烹调和饮食习惯,将大块长方形石板,缩小成长圆的中国鱼盘形状,这样既符合中国人的饮食习惯,又使我们在这小小的铁板领略到了异国的情趣。
现在人民生活一年比一年好,真是“芝麻开花——节节高!”