初中感受作文
今日天气晴好,在一片如蜂蜜般的阳光之中,我踏入了实验中学的校门,开启了我的初中生活。
初中三年寒窗苦读,虽然辛苦,却也可以有一些小小的,甚至是微不足道的幸福在其中悄然滋长,渐渐开成人生路上一朵绚丽的花儿。
我们要学会感受幸福。古人有云:“仁者无忧。”因此,做到“厚德”便是创造幸福的第一步。莘莘学子,应对师长恭敬有礼,对同学互帮互助,在学习中也要勤勉刻苦,方能进德修身,诚信怀爱,回报家国。而在这个过程中,快乐也必定不会缺席。平时小小的一句“请”和“谢谢”,便能暖人肺腑,令听者如沐春风。
学习中也有幸福的存在,那便是“博学”。人类的智慧是无穷无尽的,学到的知识越多,就越知学之真味,渐渐地对学习产生兴趣,最后将学习变成一种快乐,贯穿于整个人生之间。“欲穷千里目,更上一层楼。”在知识的高塔中爬得越高,所见到的风景就越美丽。
子曰:“健身为本。”这“健身”,也是创造幸福的一个要素。说通俗一点,健康就是身体倍儿棒,吃嘛嘛香。当然,它的意义也不仅仅只限于这一点。校训中有言:“既竞技以健体,亦息劳以舒心。”既是如此,那又何乐而不为呢?运动以健体,能让心情也变得舒畅许多。
最后一点,便是周围的环境与氛围必须能“怡心”。窗外天空澄澈,绿草如茵,书声朗朗,书香阵阵,心中自然就浮现出一种幸福之感。春日万物复苏,夏日绿意盎然,秋日风轻云淡,冬日白雪皑皑,这些无一不是滋润心灵,陶冶情操的美景。“仁者乐山,智者乐水。”这也从侧面说明了“怡心”的重要性。
当然,人生之路漫漫,路途之中,也会遇到一些不幸与挫折,但要相信,幸福是无处不在的,它们只是像冰一样凝结,而有一天,会像花一样重开。我们所需要的,只是一双善于发现幸福的眼睛,以及一颗纯净无邪的心灵。