小时候耳边一直回响着一些话“出门回家都要跟长辈打招呼”“吃菜不许满盘子乱挑”“不许管闲事”“笑不露齿,话不高声”“站有站相,坐有坐相”“作客时不许随便动主人家的东西”“忠厚传世,勤俭持家”“长辈说话时,小孩不许插话”……这些从小就被要求遵守的老规矩,都是来自母亲的唠叨。
母亲是个将近四十岁的家庭妇女,个子不高,长得也瘦。作为一名家庭主妇的母亲,从小对我们严格要求,老是给我们讲那些老规矩。无论什么地方,什么时间,只要有母亲在,那些老规矩也会在。讲真,母亲每天老是重复那些话让我觉得很烦。
而如今,已经离开家乡,在他乡念书四年了。在这期间,我再也没听到母亲的唠叨。当时觉得很烦人的那些老规矩,如今渐渐被我淡忘了。
而有一天我突然觉得,当时让我觉得很烦的母亲的唠叨,如今是我最想听到的。那些老规矩是伴我成长的小太阳,温暖而明亮,给予了我成长中最纯粹的营养。小时候的烦躁已远去,剩下的唯有母亲那熟悉亲切的声音。我多么渴望快点到周末打电话,再听听母亲的唠叨啊。今天在试卷上看到那些老规矩,我想起了我的童年。哎,以前的我是多么幼稚,多么无知啊。现在这些老规矩被重新提起并受到关注让我倍感内疚。那些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,改变了我们的生活,影响了我们的一生。
世易时移,这些老规矩渐渐被我们淡忘了。我觉得这些老规矩不应该被忘掉,从小陪我们走到现在的,是那些老规矩。这些老规矩是我们生活的底线,我们应该把这些老规矩传给我们的后代,而不要让这些老规矩遗忘于我们这一代。
现在觉得母亲的唠叨并不可怕,可怕的是我们没了老规矩,变得没修养,没礼貌,没素质。那些老规矩虽然曾是小时候的烦恼,但它是我们人生中的第一盏灯,是它把我们引上正确的道路,让我们变得更优秀,更完美。
最后,我感谢母亲的唠叨,感谢那些老规矩。也希望学弟学妹们慢慢学着倾听母亲唠叨里的智慧与爱,并祝愿天下的母亲都能被温柔以待!