爸爸,您是一颗星,陪我放飞童年的梦想;爸爸,您是一把伞,为我撑起一片晴空;爸爸,您是一池湖水,包容我的无知和娇气;爸爸,您是一座桥,将您的快乐通过桥传递给我。
一次数学小测试,我的分数少的可怜,心里闷闷不乐的。回到家,爸爸正坐在沙发上看报纸。我沉默了一会儿,心想,该怎么开口呢?我来到沙发旁拿起试卷,交给爸爸。一个清晰而刺眼的数字映入我的眼帘。爸爸看到试卷后,显得很平静,平静得不可思议。突然,爸爸说:“胜败乃兵家常事,不要遇到一点小挫折,小失败,就失去信心。应该用美好的心情去对待事物。这次考不好,还有下次嘛,应该吸取这次的经验教训,下次不要犯。”
你忘了泰戈尔说的:“如果你因错过太阳而流泪,那么你也将会错过群星。”
我惊讶地望着爸爸,他仍然平静地望着我,竟然没说任何批评我的话。爸爸给我上了一节课,让我恢复了信心,面对未来,不要遇到一点点的小困难,就沉浸在其中,不能自拔。爸爸和我一起来分析错题,帮我找出毛病。爸爸说:“我最大的毛病就是粗心,不认真,读书要心到、眼到、脑到、手到。上课时,注意力集中,专心听讲,如果不懂可以问老师或同学,这样才能学好。我真佩服了爸爸“以松代严”的批评法了。
平时,我也经常会找爸爸询问不懂的问题,无论何时何地,他都会耐心地给我讲解。就这样,时间一天一天过去,我的知识随之增加,爸爸便一天天老去了,爸爸的爱像空气一样,看不见,也摸不着,而我却时时刻刻感受到他的存在。
啊!爸爸就是大海,而我是海上的一叶小船,风暴里,您是浪花朵朵,让我平稳抵岸;爸爸就是蓝天,而我是天上的一只飞雁,晴空里,您是白云片片,任我自由自在穿梭在您广阔的心间。