似猪
寒假的不久前是最愉快的时候了,既不需要着急做作业,补习班也还没开课。于是,我天天睡到自然醒,得把上学时没睡好的觉通通补回来!即便起床后,也不需要像双休日那样为作业发愁,可以痛痛快快地玩,尽兴地玩。饿了,就吃。无忧无虑,味口就出奇的好。胃也争气,猛吃,猛喝,一点也不碍事。天天可以用三个词形容:睡、玩、吃。如此的日子太爽了。世界上,最幸福的动物莫过于猪,看看,我比猪还幸福。
就如此,似猪一样过了几天,心宽体就胖,增重了不少。偶然发现,那一大堆的作业,山一样的作业,还稳如泰山,不免心惊。想想,作业终归要做,是义务,更是责任。于是,我不能不放弃了似猪的、颓废的却又美好的生活。
假如有来生,假如可以选择,那就做一只浑浑噩噩而又幸福的猪吧。
如驴
没日没夜的写作业,只为尽快完成作业,好换来将来的日子里玩耍的时间。天天写得天昏地暗,手臂酸痛,我也不准自己休息。脑海里总有一个声音,携带命令的口吻吼叫:写下去,写下去!写完了作业好在年后去和朋友们玩儿!
由于做了一段时间的猪,目前只能做驴了。有得必有失,悔不当初啊!
像狗
看着所剩无几的作业,我长舒一口气,心想有足够的时间享受假期了。但我又面临了一个新问题:将来如何过?既不愿似猪于一样,也不可以如驴一样,于是,我成了一只对啥事都抱有好奇心的哈士奇。用最原始的石磨推合渣,在山坡上移植树,给猪喂食……当然,这只不过在爷爷奶奶家的乡下生活。从乡下回来后,我找到了《老人与海》的原注英文版,尝试着去读——以前我是绝不会这么干的。预习八下物理中的力学——尽管也没了解,但至少寒假后半部分是比过去充实。
做狗挺好的。
似猪一般颓废,如驴一般辛苦,像狗一般好奇,我在这三种动物之间转换着,又度过了一个无特别之处却记忆深刻的寒假。最后,我发现,我还是个人。为人不自在,自在莫为人,何况是学生呢?只有不自在过,习惯于不自在,才可能真的的获得自在啊!