某,谢家女,时年十四,值豆蔻好年华。好读书,性开朗,每自比于东晋谢道韫,时人莫之许也,无不以为意也。
吾家三姊妹,吾为幺女,家人甚爱之,未免娇惯之。然吾性和善,意温婉。每有争执,吾必见贤思齐,见不贤而内自省也。故同龄人皆争与吾耍也。 吾大姊已出嫁,二姊已上班,独吾学生一人。父曰:“吾家之希望皆在汝身。吾望女成凤。”吾颇感压力之大,极悲欲哭。然转而思之:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……焉知我定不成大器乎?感此,烦忧皆净,仍每日嬉笑玩耍。 毕竟吾年幼,时有劣迹。父乃告曰:当学曾子,当日三省吾身,今日何错?何悟?是否改之?故余虽愚,足获有所上进。
吾自幼嗜书,幸得之,常捧卷不释。常遇好书,自日初至夕日欲颓,不倦。每有会意,便欣然忘食。以是小小年纪,近视度数颇深。 吾父母常劝:“读书非一日之功,一张一弛乃文武之道,且耍子去也!”吾不肯。父母又曰:“古人云,读万卷书,不如行万里路。且耍子去也!” 吾始捧书外出。友皆玩耍,吾独偏安一隅,沉醉书中。及至归家,唤吾名字,充耳不闻。故独留吾一人。
暮色苍茫,字越发模糊不清,吾友皆不见。归家,家人俱质吾:“何以晚归乎?”吾喃喃:“陶醉书中,忘时矣。”家人皆笑曰:“呆子!呆子!” 吾父尝问吾志向,吾速答曰:“愿为鸿鹄,愿为鲲鹏!”父欣然曰:“吾女巾帼不让须眉,吾心甚慰!” 吾乃吾家之希望,身担兴家兴国之志。愿吾勤奋,愿乘长风破万里浪!