深处初中作文
我从前养过一条金鱼,当我想起那段故事,我总是心境杂乱。
那天,妈妈带着一条金鱼回了家,说:“前次考试考得不错,你说想要一条金鱼,就给你带来了。”我说:“谢谢!”我外表显得很安静,但我心里在大喊“万岁!”
我把金鱼放在金鱼缸里,每天喂养。但有一天,我突发奇想,在妈妈去洗澡时,放了一块生牛肉在金鱼缸里,我看着小鱼已经在吃了,很快乐。谁知妈妈洗完澡,预备给金鱼喂养时,发现金鱼死了,问我:“你给它吃了什么?”眼疾手快的妈妈竟找出了剩余的牛肉,瞬间理解了全部,她便责备我,还说再也不买金鱼了。
当我和爸爸去花鸟商场时,我看到了卖金鱼的小店,一个小女子正抱着装了一条金鱼的缸子往外走,笑嬉嬉的。她的金鱼和我曾经的那条简直如出一辙,我藏在回忆深处的那件事再次浮现在我面前,像是刚刚发生过相同,清清楚楚。那时,我便心里不是味道,我那么笨,把牛肉给鱼吃,一起我也感到了怅惘与自责。我每天都去看它,不论有什么烦恼,好像一看见它那生动、灵敏的姿态,头顶上的几朵乌云便会散去。
当我看见小区池塘的金鱼那灵敏的姿态;当我看见别人家的金鱼时,我总会想起曾经自己的金鱼,我会想:假如我的金鱼没死该有多好!
这件让我哀痛的事,包含那条不幸的金鱼,我永久也不会忘却。