往事,已随着时光渐渐流逝,可有一件事却依然深深地印在我的脑海中。
那天,我从外婆家回来,外婆居住在郊外,从她家到公交车站,要走很长很长的一段山路。那时漫天飘着大雪,等我赶到公交车站,早就累得筋疲力尽。幸运的是,我上车时还剩一个座位,我坐到座位上,浑身真是说不出的轻松。但时间不长,车上的人渐渐多了起来,就在这时,只见一个白发苍苍的老奶奶拄着拐杖上来了,并且一步一步朝我这边走来。如果在平时,我早就招呼老奶奶来坐了,可我今天实在是太累太累了,于是我默默地转过头去,在心里暗暗念叨着:“老奶奶,你可千万别到我这来呀!”
还好,一位大哥哥起身给老人让座了,我这才长长地松了一口气,重新把疲惫的身子靠在椅背上,心安理得地继续观赏起车窗外如白蝴蝶般飘舞的雪花……
当时,我并没有为自己这一闪而过的念头感到脸红。但是,当我在我们小区前面下车的时候,我被这样的一幕深深地震撼了:
在小区主路的一侧,站着一位老人。虽然他的右手撑着一把伞,但身上仍然落满了雪花。从他那满是皱纹的脸上可以看出,他至少也有70多岁了。我很奇怪,大雪天里,老人站在这里干什么呢?
当我疑惑不解地走到他身边的时候,他摇着手里一串闪闪发亮的钥匙,笑着问我:“小朋友,你看看,这是你家的钥匙吗?”
我接过来看了看,摇摇头说:“不是。”这时我才恍然大悟,原来这位老人站在雪地中,是为了等候丢失钥匙的主人啊!
我心头不由一热,便连忙说:“老爷爷,雪太大,天又这么冷,快回去吧!您这么大年纪了,别为了这串小小的钥匙冻坏了身子。”
老爷爷不假思索地摇摇头说:“不行啊!丢了钥匙的人回不了家,大雪天里要是满地去找,那才真会把人冻坏呢!”听了这话,我鼻子一酸,就说:“老爷爷,那就让我替你在这等吧。”他笑着说:“谢谢你啦,小朋友。我要是不亲手把这钥匙交到失主手里,我就算回家了,心也安定不下来呀!”他和蔼地看了我一眼,又笑眯眯地说:“孩子,快回家吧,别着凉啦!”
我心里顿时涌起一股暖流,热泪也不禁在眼眶里打转。我凝望着老人慈祥的面孔,忽然想起刚才发生在公交车上的事,当看到那位白发苍苍的老奶奶向我走来时,自己怎么能生出那样的念头呢?脸不禁红了,一种从未有过的愧疚之情油然而生……
让我们学习老爷爷这种热心助人的品质,多多为他人着想吧!这样,我们的社会才会更加美好!