初中节日作文
中国的传统节日很多,其中我最喜欢春节。
春节也叫做“年”,传说有一种怪兽叫“年”,它很凶猛,常年居住在水里。一年365天,“年”每天吃东西都要换一种口味,从小虫到人类,什么都吃。每到除夕它就要爬到岸上吃人,所以人们都要逃到深山里。后来人们发现“年”怕光、怕响、怕红色,于是人们就在除夕那天贴上红色的春联,当天晚上还放竹炮,这样一来,“年”就不敢来袭击吃人了。因为“年”不来了,所以全家人才可以围坐在一起吃年夜饭,并且坐在屋里闲聊不睡觉,守岁就由此而来。第二天,人们见面拱手相祝,这就是拜年。虽然“年”已经绝迹了,但是除夕夜的这种习俗却被人们流传了下来,这就是一年一度的春节。
每到春节,我们家都会准备大红的春联和好多好多的鞭炮。每次贴春联,我的工作都是粘胶带,我忙得不亦乐乎,但是特有成就感。小时候大人们放鞭炮时我只能站在一旁看,现在我长大了,也能自己放炮了,每次我都放得特别开心。大年初一我给长辈们拜年,长辈们都给我很多压岁钱,因为“钱”与“前”谐音,所以长辈们都祝福我前程无量。春节还有很多好玩的事情,因此我最喜欢过春节。
小朋友们,你们说春节好吗?你们也喜欢春节吗?我真希望下一个春节快点到来啊!