路初中作文
世界上本没有路,只是走的人多了也便成了路。
在成长的道路上,少不了欢笑,悲伤,经历挫折。在这路上我们没有权利逃避,唯有奋力拼搏,辛勤耕耘,不在乎路途的遥远勇往直前,因为脚比路长。
从小到大我从未分清“鸡蛋”,是先有鸡还是先有蛋呢?从生物学角度来说,生命起源于细胞,而鸡是卵生动物发育而来,所以说是先有鸡后有蛋。但又有人问:没有鸡哪来的蛋呢?又从语文的角度来说“鸡蛋”鸡在前蛋在后。而“脚”与“路”又是谁更胜一筹呢?在我看来,脚比路长。
飞入太空的“脚”
众所周知,霍金一个伟大的科学家。而他是一个歪着头,咧着嘴只能依靠特制轮椅,来“走”自己漫漫人生“长路”的人。但不能行走的他却从未停止追求宇宙真理的脚步,而是在那无比艰难的条件下,与时间赛跑。他的灵魂穿梭于浩瀚宇宙中,在那广阔的天地间自由飞翔,找寻着其中无限奥秘。他用那卓越的人生告诉我们:没有“脚”,我们也能在这成长之路上欢快奔跑,自由飞翔。因为只要有洞穿宇宙真理的梦想,脚比路长。
黑暗中的“脚”
对于双目失明的海伦凯勒来说,黑暗中,一切仿佛都停止转动。在她的眼中,没有事物奇妙的形态,没有花朵缤纷的色彩,没有太阳耀眼的光茫。她就像一颗沉睡的种子,是多么渴望世界的光明啊!她凭借自己顽强的意志,与黑暗斗争,她用心灵去触摸,去感受,用行动为自己打开一扇“窗”。在成长的道路中,一步一个脚印,虽眼前一片黑暗,虽有迷茫和恐慌,虽被黑暗重重包围,但她从未放弃过自己,在不断的奋斗和努力中,她成为全球人民学习的榜样。而这一切只缘于她对“三天光明”的执着追求,让她的脚比路长。
泥泞中的“脚”
杂交水稻之父——袁隆平。在寒冬里,他不辞辛苦,不谋私利,只为造福人类解决人民温饱。他的双脚曾一次又一次的迈进冰冷的污泥中,任寒冷刺入身体的每个细胞。在一次次的失败中,他重卷起裤脚,追逐着成功的脚步。他,是一个淳朴,忠厚的“农人”,他走的路并不长,但他的成就造福了全人类,他用事实向我们证明:为了解决13亿人吃饭的问题的梦想,脚总比路长。
于此相反,有些人肢体健全,头脑聪明却整天不思进取,虚度年华,空耗一生。请他们记住“心动不如行动”再美的梦想都要靠手去打拼,靠脚去度量。