路初中作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
我从这条路出发 ,在路上,留下了我成长的足迹,风吹雨打,消不去我坚实的足印,这便是最好的明证。
这条路是我小学校园前的一条路,它简单平凡,但畅通无碍,它朴实无华,记录着我小学时光的点点滴滴。
第一次行走在这条路上,我梳着两只冲天的羊角辫,一手牵着爸爸,一手拉着妈妈,带着跳跃的步伐,在路上不安分地前行,一切对于我来说,都是那么新鲜、陌生。从那天起,路成了我最忠实的朋友。早晨,它在朝霞中期盼我到来。暮至,它在夕阳下目送我归去。日复一日,年复一年,不改初衷,当然随着我的成长,它也在蜕变着。
最初,这条路是水泥浇灌而成,由于年久失修路面高低不平,再加上学校附近是居民区,经常堆着大量的垃圾,严重影响了市容环境和交通安全。记得一个下雨天,同学的奶奶骑着电动车来接她放学回家,因为天阴路滑,电动车滑进了一个水坑,不慎摔倒,住院治疗了好几个月。几年前,泰州加快城市建设的步伐,新修了许多宽阔平整的大马路,我们校园门口的路也被修得平平整整,路面又铺上一层柏油,使得车辆行驶在上面,又稳当,又轻快,真可谓畅通无阻。随着市民素质的提高,垃圾成堆的景象也已不再,一家家摆满琳琅满目商品的专卖店依次绽放在路的两旁,整条路变得整洁平坦、大气悦目。
我喜欢这条路,喜欢它的忠心,喜欢它的直爽,最喜欢它的还是它的朴素。的确,它并不算宽阔,特别是由于近年来,私家车走进千家万户,原先给人感觉还宽阔的它,现在甚至可以用“狭窄”来形容它;它也不现代,从周围的古老民居,就可看出它生活年代的久远,但偏偏就是这些,造就了它有一种“清水出芙蓉,天然去雕饰。”的意韵。路两旁郁郁葱葱的梧桐树干上的许多斑驳,好似在诉说着它经历过的曲折、恬淡……每到中午,家家户户飘出的饭菜香,溢满了整条路,同时氤氲着的,还有浓郁的生活气息。除了“朴实无华”,我几乎想不出华丽的词藻来赞美它。我只能说,它好像一位典雅的母亲,而我,学校里的每位学生,乃至在这条路旁居住的人们,都是它的儿女。
当我受委屈时,一路都是我伴着眼泪的小脚印。当我取得好成绩时,一路遍布我带着欢笑的小脚印。现在触碰它,似乎还能听到当时如风铃般咯咯的笑音呢!
这条路虽没有玄奘取经之路的大漠长烟,孤泉冷月,但它也能见证我们城市变化发展的轨迹,见证我欢乐成长的历程。我会用开路者的勇敢,行路者的坚持,寂寞者的隐忍,领路者的坚定,不断踏实地走下去。路伴着我,记录我的成长;我踏着它,见证它的发展。