路初中作文
一条条蜿蜒的小路,以一种生命的姿态,静静的向远处延伸,路的尽头,是一片白茫茫的雾气,依稀可以辨认出一个模糊的轮廓,那里,人生路的终点。
淡泊之路——庄子
托山为钵,剪水为衣,渺渺若垂天之云,悠悠似早春和风,自由自在。一袭青衣白衫的老者正从历史的画卷中缓缓走来。“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。” 昔日的庄周梦见自己变成了一只蝴蝶,正自由自在的在空中飞舞,醒来后不知是蝴蝶变为了庄子,还是庄子变为了蝴蝶。庄子一生放荡不羁,悠然屹立于天地之间,愿做一只“曳尾于涂中”的龟,拥有一方净土。智者乐水,庄子无疑具有处事的大智慧,一副书卷,一袭白衣,一间茅草屋,飘飘白须。他拒绝了楚王“愿以江山累矣”的邀请,庄子之淡泊令人无法想象。淡然如庄子,他选择了走上一条远离世俗纷扰的路,这条路上没有锦衣玉食,没有勾心斗角,有的只是一份“日出而作,日入而息,逍遥于天地之间”的从容;一份“独与天地精神往来,而不傲倪于万物”的孤高。曳尾涂中,逍遥游于尘世,庄周在淡泊之路上以优雅的姿态渐行渐远。
坚毅之路——司马迁
西汉的牢狱里,一曲绝唱响彻中华大地,这是一曲荡气回肠的史诗,是一首咏唱生命的赞歌。“古者富贵而磨灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉”。司马迁,的确作为“坚毅”的代名词在史册上留下了不可磨灭的一笔。然而凡是名垂千古的人,几乎都是一生在风雨里前行的流浪者。流浪,注定无家,但他们也注定要比一般的文人要走得更远。司马迁,他用顽强之志铸就了史家之绝唱,他用赤诚之心完成了无韵之离骚。他的心中装满了信念,他的手中握着刚毅,他的身上涌动着激情。他的眼中是一条布满荆棘的路,这条路上电闪雷鸣,荒芜凋敝,寸草不生,沼泽遍布,一不小心他就跌得遍体鳞伤,支离破碎。望向周围的路上,那里风和日丽,鸟语花香。他屈服了吗?没有!他甚至只是留给那条路上的人一个鄙夷的眼神,继续坚毅的走在自己的路上。终于,他的灵魂飞向了遥远的天边,这条路,他走的无怨无悔。
宽容之路——林肯
1809年美国肯塔基州的小农场里,诞生了一个婴儿,这个生命的出现不仅为这个贫穷的家庭平添了一份喜悦,也对美国的历史产生了深远的影响。林肯,他的一生经历了无数次的失败,收到了无数次的冷嘲热讽,在当选为总统后也因卑微的出身和种种原因遭受了更多的冷眼和恶意诋毁。面对扑面而来的质疑和舆论压力,林肯从不对抨击他的人恶言相向,只是报以温和的一笑。他的心里从不装着仇恨,他的“化敌为友”政策更是鲜明的印证了这一点。林肯选择了宽容之路,这条路上必然少不了质疑和嘲笑,也注定要有一些委屈和泪水要自己承担,但他总是用温和的笑容化解仇恨,用一颗宽容的心融化一切。宽容之路上,林肯总统笑着走过。
“世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。”唯有顺着心的方向,开辟出一条道路,自由发展,方能铸就人生的辉煌。