路初中作文
看着碧蓝色的天空,悠悠倚于窗户边,嘴角上扬,自信的笑容挂在脸上,这次我没有退缩。
——题记
十六岁那年,父母所在的工厂因污染环境被迫停工——父母失业了。
十六岁的花季,如梦一般的岁月,本应像朝阳一样充满活力和生机,而我却在父母的训斥和叹息中度过。我和我弟弟整天小心翼翼地看着父母脸色行事,唯独惹到父母。就算是这样了,还是能听到母亲的训斥声。
我一声不吭连大气也不敢出地听着母亲的训斥:“你看看你这样的成绩,你还想不想上学了,不想上就别上了,毕业就去打工。但有一点,你如果以后想过这样的日子,你就好好上学。你要是好好念,咱家就是砸锅卖铁也要供你上。”母亲站在院子里,一首叉腰,一手拿着成绩单,狠狠的皱着眉头。泪,在眼眶里打转。以前,母亲从不会凶我。在我的印象中,她一直扮演者贤妻良母的角色,现在为了维持家庭基本生活,为了区区30元,每天没日没夜的工作。想到这儿鼻子又是一酸,想哭却不敢哭,生怕我哭了她又会骂我没有出息。只能死死的咬住下唇。
门铃响了,是父亲回来了,衣服被手抓的又皱又湿,微微抬头,小心翼翼地看着父亲,之间他愣在那里,看了看我们,随后又叹了一口气。从母亲手中拿过成绩单。母亲在旁边欲言又止,最后只静静地坐下来。他一直沉默着,半天才站起来。这时我才注意到父亲的打扮:头上裹着深蓝色头巾,手上戴着一副黄色橡胶手套,穿着一身灰色的工作服,衣服地地道道的农民工摸样,很显然是从工地上刚回来。他从上衣口到拿出了一张崭新的50元,语重心长地说:“好好学习吧!”然后叹了一口气便出去了。我注视着他那有些弯曲的背影,心中泛起波澜,不禁泪如泉涌。母亲看了看我,转身回了屋。看着手中那张崭新的50元在我的手中慢慢的变得褶皱,心里很不是滋味。
傍晚,躺在床上,静静地看着冰冷皓白的圆月。门,又和往常一样轻轻地被推开了,习惯性地紧闭双眼装睡,听到被刻意放轻的脚步,那熟悉的旋律一步步温暖着我的心。慢慢的,轻轻的。除了我的母亲,还能有谁?感觉被子被母亲往上拉了拉,随后便坐在了床边,虽然我闭着眼,但还是能感觉到那慈爱的目光。“父母没本事,让你跟着受苦了,你好好学习,将来别跟俺们一样。”她的声音忽然想起,轻轻地带着歉意。她似乎有很多的话要说,但千言万语都化作了一声叹息。我知道。从小到大有多少这样的夜晚,母爱的旋律一直陪伴着我,温暖着我,不曾离去。听见门又轻轻地关住了,睁开含着泪水的眼睛。心,像被火炉烤过一样,异常温暖。
青春路不会一帆风顺,我相信被暴风雨洗刷过的天空会显得更蓝,更美,更高远。十六岁我不会在退缩。我将会与你们并肩作战,克服困难,走好我的青春路。不会让你们再为我失望,让十六岁的花季散发出属于它自己独特的魅力!