路初中作文
爸爸犹如一棵柱子,用尽全身力量来支撑整个家;爸爸犹如一杯茶,虽然苦涩,然细细品味却是满口芳香与甘甜;爸爸犹如一杯酒,虽然炽焰如火,但事后回味确实让人感动而难忘。爸爸,一路有你,真好!
我自从上学看到别人骑自行车就喜欢上了,我还经常向别人借来骑,归还时总是恋恋不舍。于是,趁爸爸高兴时就向他提出购买新自行车的请求,可是他的条件是要我语数考试平均分达到八十分。这分数对于我来说比登天还要难,但是为了得到心爱的自行车,我还是坚持不懈地努力学习,每当遇到难题,正集中精力思考,手里的笔放在嘴里咬来咬去,眉头紧皱,另一只手不停地翻书,想在书中寻找答案。久而久之,我的学习成绩有了显著的提高。
六年级的一次半期考试终于到了,那天考数学。考试铃响了,我带沉重的脚步走进考场,我先是轻松攻克了几道难题,但刚开心了没多久,我居然被一道应用题给难住了,试了好几种方法都不对,怎么办?眼看时间一分一秒地过去,我紧张得脸都发白了,一会儿抓抓脑袋,一会儿眼瞪天花板,却怎么也想不出一个好办法。老师奇怪地看着我,好像在说:这么简单的题你都会被难住?真没出息!看见其他同学都在埋头沙沙作答,我的汗都快冒出来了。同学们正全神贯注的写着试卷,教室里只有沙沙的写字声,人人都埋头苦干,有的咬着铅笔头思考问题,有的正文思如泉,把写好的答案写在试卷上,有的为大功告成而欣喜若狂。而我想不出答案而双眉紧锁,如果考砸,自行车如何如愿以偿地拿到手呀?
就在监考教师有事走出考场的那一瞬间,我猛想只有作弊才能解决问题,我眼观六路,耳听八方,心跳的声音自己都听得很清楚,手里的纸条都揉出水来了,猛抄了同桌的最后一个应用题,抄写结束时,交卷的铃声也响了,这才让我松了一口气,心算自行车定会拿到手了。
第二天,试卷发下来了,我得了八十七分。我拿着试卷兴高采烈往里跑,递给了爸爸,他立即竖起大母指说:你真棒!赶市场那天我去跟你买自行车。顿时,我想起了考试作弊的那一幕,我知道错了,可我又不知道如何向爸爸解释,如果如实地道出真相,自行车之梦不是泡汤了吗?
三天后,爸爸去赶市场推着一辆崭新的自行车回来,刚到门口就喊道:女儿,你的新自行车。我箭步地跑出家门,大喊哇噻,我终于有属于我自己的自行车了。这时,爸爸突然对我说了一句话:女儿啊,你真是我的骄傲,为了一个梦想,会那么坚持努力!好样的!语音未落,我欲语泪先流,低着头向爸认错,把事实真相全部向他说清楚。爸爸很生气,但是他觉得我很诚实坦然,知错就改,他宽容了我,并勉励我继续努力学习,用真实的成绩来证实自己的实力。从此我考试再也没弊了。
这事虽然已过去一年多时间,但是一直让我回味和难忘。爸爸,谢谢您,一路有你,我成大了,也懂事多了。