路初中作文
路上,我望着天空发呆……
晨曦中飞过鸟儿,在天空中划过一条完美的弧线,温暖的阳光洒在我的头发和睫毛上,一片灿烂。
家门口是一条公路,公路没有很拥挤的人流和车马,相反的,它常常是安静而又略带一点寂寞延伸下去。
我来来回回地在这条路上走,心里一片一片的风景悄然飘过。
还记得那次,我就站在这条路上,看着稀疏的车辆来来往往。眼神里回忆着姐姐曾经在路上留下身影:她肩上是一个大大的背包,马尾辨高高扎起。我依稀记得姐姐曾经说过,她要去实现自己的梦想。这么多的年华流逝,看过一张张全国各地的明信片后,我终于看到姐姐微笑的脸孔。从此,我就孤单的留在了这闭塞的遥远的乡村,一个人独自品尝眼泪的滋味。
太阳落山后,暮色四合,风呼呼地吹着茶林。吹过整齐的林木,翻起一片一片的肥大的绿色叶子,哗啦啦,哗啦啦。我坐在公路边的水泥台上。两个调皮的孩子,晃着双腿,看车的灯光从坡顶突然划空而来,明晃晃地晃到她们的眼睛里,之后就缓缓地往家走去。我看见或拥挤或空荡的车厢里漫着昏黄疲倦的光,温暖地载着同样疲惫的人们回家去。
姐姐在我的心里泛起:那次,姐姐说起一件件的事情,我们两个人在风中笑得无比灿烂,笑声,在笔直的公路上像个孩子一般跑得歪歪扭扭。有时候,什么话也不说,我们并着肩走在公路上,看着我们家。闪烁的灯光,安静的房屋,凝固了时光。
我对姐姐说:“我真想一直这样。”
姐姐嘴角泛起温柔的弧线,说:“前路在脚下,怎能有不走?”
我懵懵懂懂,疑惑地看着姐姐。
后来,离别,就成了一个真是让人难过的词。
后来,姐姐还是走了,任凭我怎么哭喊,怎么挽留都没有再回头。我依旧每天在这公路上来回的走,不住地回忆与姐姐在一起的时光,有时哭有时闷,失去了快乐的勇气。
多少时光流淌,我终于收到姐姐寄来的信和照片。繁华的马路上川流不息车流,霓红灯闪烁。姐姐一身盛装站在其中,格格不入又如此和谐,看了姐姐的信,泪水又模糊了我的眼。
我开始明白,人总是要长大的。我们都无法拒绝沿着前方的路找到人生的彼岸。就像家门前的那条公路笔直不断的朝前走,多少个来来回回,多少次风风雨雨,我们就这样慢慢长大,就这样逐步坚强。
姐姐走向远方,她是真的长大了,长大在城市的繁华里。姐姐离开后,我也在孤独寂寞里慢慢长大。心灵在极度寂寞中慢慢平复,慢慢坚韧。我学会了一个人独立生活:忍受冷眼和饥饿,经历那条公路上黑暗的恐吓,在无助中支撑一个家的重担。
我,走在路上,看过往的风景,欣赏遇见过的花。留下黄昏里孤独的背影,不断地在朝前行走,我要走另一条路,去和姐姐汇合。我在自己美丽的希望中成长。