汉字初中作文
汉字是跳动的音符,是美妙的节拍,它们组成了中国文化这一乐谱上最伟大的旋律。
汉字是中华民族智慧的结晶。它的构造复杂多样,令人惊叹不已。汉字,是中国人宣泄喜怒哀乐、传承中华文明的特别载体。不少汉字有着美丽的由来。“旦”字,一个十分简单的汉字,但它却有着深刻的文化内涵,“旦”在汉字中有“早晨”的意思。“一”代表地平线,“日”表示“太阳”。这样形象生动的结合在一起,不仅美妙、精巧,还将一些自然现象融入到了汉字中,体现了中华文化的魅力与人们的智慧。
不同的情景,相同的汉字却有着不同的含义。“东西”是生活中常用的词语。但是你真的了解它吗?在英语里,“thing”被翻译成“东西”,单纯的指一切没有生命的事物。美国的一位大学教授在汉语课上向美国学生讲解“东西”这个词语时,这位教授就说“我们可以说这本书是东西,也可以说这张桌子是东西。但是,你不是东西,我更不是东西……”。但这位教授是否知道“东西”的更深层含义呢?在“你不是东西,我更不是东西”这句话中,“东西”一词就含贬义,而且带有讽刺的语气,而不是单纯的事物。中国汉字文化的深邃,由此可见一般。
汉字还是一个人、一个国家精神风貌的体现。中国的方块字是生动形象的,它的一撇一捺都蕴含着大道理,因此,我国才有书法这一文化特产。现在,网络时代的来到,我们习惯于使用电脑、手机打出漂亮的宋体字,但是写在纸上的字却越来越少。“提笔忘字”的危机具有可怕的弥散性,它既体现在成年人中间,也表现在青少年学生身上,中国汉字,已经面临着一个严重的危机,我们为何不关注汉字文化重拾汉字之美,化解“汉字危机”?