汉字初中作文
咦?这是什么,方方正正的,也许他们是一位位屹立不倒的士兵在站立着,也许他们是一群活泼可爱的孩子在嬉戏玩耍着。但我觉得他们更像一个个古灵精怪的小精灵在跳着优美的舞蹈!“不对!不对!不对!咦,这是哪儿发出的反抗声?”噢,原来是这些可爱的小精灵们在说话呀。他们个个都红着脸,撅了撅小嘴,气冲冲地说:“讨厌了!人家是众所皆知,大名鼎鼎的小精灵——汉字!”
那汉字是什么呢?我们摇了摇头,慢吞吞的说:“小精灵,你能给我们介绍一些关于汉字的知识吗?”好呀!那我就给你们细细说来。
你可别小看汉字,他可是个大人物呢!汉字他不仅姿态是优美的,而且他还富有风韵,让人赞叹不已,佩服不得。“等一下,你说了汉字这么多的好处,可你也不举几个例子让我们心服口服。别急嘛,我这就给你讲,你可要听好了!”那我们就先从“太阳”一词入手!“太阳”这个词不仅从表面上看让你感触到无限的热与力,而且他是带有温暖,也是带有希望的,同样是也是美好的。接下来介绍的是太阳小弟的兄台“月亮”小哥。这月亮带给人的情绪就大有不同了,如果太阳是刚硬的,那月亮就是柔情的。为什么这样说呢?因为“月亮”他是独特的,他是闪着清丽的光辉,给人的感觉就截然不同,好似柔情似水。古人说:“百星不如一月,”在这个词中就能体会出来!
汉字不仅有那独特的形状与风韵,而且有时他的意思也是百思不得其解。就例如幽深一词,仔细观察字形,你肯定认为他的意思是深而幽静或引申为遥远、久远。那你就被汉字骗的团团转了,其实有些汉字它本身的意思有好几种呢!就拿“幽深”来说,他呀,就用障眼法,迷惑了你的想法,认为只有1到2种说法,实际上还有3到5种说法,例如他还指幽僻之处、隐士……
好了!今天的课到此结束,虽然我们知道了汉字的许多知识,但以后还需要继续积极努力的去学习汉字文化,加强对汉字的了解与认知!同学们,我们下节课见哦!