汉字初中作文
清心如水,清水即心。微风无起,波澜不惊。幽篁独坐,长啸抚琴。清心至本,大道天成。
清,最美的汉字。
清之一字,如道家《清心诀》中所讲,是大道天成的必要因素。浮生恍若一梦,三千浮华,几人能看透?
我敬佩王维他能在权力巅峰时归隐民间,在安史之乱中安稳如素波澜不惊,只因为他心清。虽被乱军掳入敌营,被冠以高官头衔,而他仍清心如水。一袭白衣,不染纤尘,正人君子,两袖清风。在唐太宗的怀疑中,他毅然辞去高官,放下那沉重的官服,毅然离去,脊背挺得笔直如竹。真君子坦荡荡,不受浮华迷惑。他独身一人,步入终南山脚,安于一隅,独享长啸鸣琴之乐。
清风明月,凌霜傲雪。
“清”以三点水为部首,寓意人如水一般清澈纯净,不惹一丝污秽,正如莲之“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,又如那翠竹在明月映照下,“任而东西南北风”。
陶渊明因看不惯宦海浮沉,尔虞我诈,转身愤然离去,归隐山间。在亭中与知己饮酒言欢,友人饮完自行离去,他则醉卧栏杆,甚为潇洒。清,何尝不是一种境界,一种解脱。陶渊明在离开了官场后,留下了千古传诵的《桃花源》。若非心清净到一定程度,何来桃源之说?心中有桃源,处处水云间。
在心中寻一个竹里馆、鸟鸣涧、桃花源,不受世俗羁绊,听林间鸟鸣的惬意,赏山间夜雨的诗意,看陌上花开的画意,将凡尘干扰放下,让流年在清水中荡漾。
清,不受沾染,清泠而净,清心而静,正如那些隐士挥袖转身,潇洒离去,留一世清名。不羡明月照丹心与千秋,只求步出尘世,光风霁月,清心如水,却不随波逐流,换身后清风,长存清名。