“汉字”话题作文
汉字,是中华民族文化传承发展的有效载体。自仓颉造字以来,中华文化就被汉字所记载,代代相传。作为炎黄子孙,龙的传人,我们每一个人几乎从呱呱落地开始,就注定了和汉字结下不解之缘。汉字无疑是中华民族光辉文化的一块美丽的碧玉。
但是,二十一世纪的今天,当先人把这伟大的火炬传到我们这一代人的时候,我们却让汉字伤心了。
其中,汉字最大的敌人,就是外来文化的入侵。当今的教育中,孩子们被灌输的都是“只有学会英语,才不会是文盲”等的观念。于是便对中国人自己的汉字不屑一顾,放开心怀去学习英语、法语、日语等。令我印象最深的一次就是,在阿姨家中给表弟听写英语单词,要求他在英文的下面写上中文,他开始有点不情愿,但是最终还是答应了。但当我改他的本子时,我感叹不已。英文单词全都拼对了,而且字迹工整,而下面对应的中文则错漏百出。正当我要以表哥身份责备他的时候,阿姨却告诉我说:“不要紧的,英语考试写错汉字不扣分的。”我想说什么,但又知肯定得到否定时,便无可奈何地让它就这样过去了。
另外,“网络文字”也是侵害汉字的元凶之一。我有上网的喜好,因为从网上得到资讯又快又多。但是近年来,我发现网上让我看不明白的词句很多,就拿“斑竹”一词来说,我纳闷了半天还猜不出它的意思,于是便问了一下网友。网友却惊奇地问我,怎么连这个都不知道,原来它的意思就是“版主”,是论坛板面主人的意思。因为汉字输入法输入它的拼音时,“斑竹”是第一个,于是人们就将错就错,就用“斑竹”来代替“版主”。在此,幸亏爸爸妈妈的声母不同,不然哪一天我又是爸爸又是妈妈了。
汉字在伤心,汉字在痛哭,你们能感受得到吗?
同学们,如果中华民族的瑰宝就这样糟蹋在我们手中,我们还对得起我们的祖宗、对得起我们的根吗?
让我们一起醒悟吧!珍爱汉字,尊重汉字吧!
汉字,别再伤心了!