我的母亲初中作文
我的母亲,姓“林”,她的父母取“清高无瑕,温顺敦和”之意,为她酌名“少尘”。
母亲平凡的面容,尤其是那双血丝交错的眼,那双硕大粗糙的手,是担不上“少尘”那仙女般的名字的;可母亲的待人处事,实是温顺敦和的最好体现。
从小,父母就对我寄予厚望。五岁时,母亲开始教我习字。
母亲会坐在古檀木的书桌前,把我圈在她的双膝上,用她带有沙沙触感的右手握在我擒着笔的小拳头上,她的手带领我在汉字面前遨游。
有时,我会不耐烦地撇开那双带有暖意的大手,而在字帖上涂鸦几笔,大声叫嚷:“我要画画!不要练字!妈妈,我们画画!我们画画好不好!妈妈!”。
我望向母亲,母亲青涩的面庞上荡漾出一团霞霭,但母亲还是默默地圈着我,用那只硕大的右手覆上我的脑袋,用柔和的声音吟道:“乖,练完字,妈妈带你去坐小飞机。”
从我记事起,妈妈永远是耐心柔和的。但在那温柔的外表下,母亲又是那样的坚强。
八岁那年,我刚上小学就伤着了腿,不得不住院观察。父亲那时公务繁忙,连一通慰问的电话都十分吝啬。母亲就担起了我全部的饮食寝居,每天背着我,在人流匆匆的医院上下奔波。
妈妈的工作就是护士,同在医院的日子只会让她更加繁忙。
她刚刚做好一场胃镜,我的康复训练就开始了,她连口罩都来不及褪下,就赶来我的病房,用她那瘦小的背脊撑起我的躯体。现在,当我望见母亲的背,都不禁疑惑,这副背真的曾经撑起过我的天空?
时光流逝,如今的我不再需要母亲的照拂了,但那牵动我身心每一根情思的母爱,从未消散。
周六的晚上,我对母亲进行采访,询问她与我之间那令她印象深刻的事。
我的脑海里浮出许多她悉心照拂我的画面,但她只淡淡地笑着:“我因为我的女儿获得了优秀家长奖,这行吗?”
我皱皱眉头,“嗯……再深刻些——就是你照顾我的那些事。”
她还是微抿嘴唇:“在我的照顾下,你夺得了年级第一的佳绩……”。她笑得像孩子一样天真无邪……
她又列举了好多我的“光辉事迹”……
我因她的回答有点恼怒,抬眼望她,却发现她的眼睛与窗外的星空意外地融合了,那熠熠的星光里倒影着的,全是她关于我的回忆。
我竟无知觉地想起那句话:“爱一个人,会从尘埃里开出花儿来。”
原来母亲爱我,早已爱成了一副影子,她为我默默奉献,与我形影不离。
我的母亲,世界上最为温顺敦和之人,我将追随她,并将爱她一生……