“眼睛是心灵的窗户”,人们都这么说。是啊!从眼睛里可以透彻地看到最真实的内心深处,善恶了然。有这样一双眼睛,它是纯洁的、透明的、不带丝毫的掩饰和虚伪,看到的只是渴望、希冀与喜悦交织在一起的心灵之网。
这是贫困山区里孩子的眼睛,这是一群因贫穷而缀学在家干农活的孩子的眼睛,这是一双流露着空洞、迷茫,又交织着希望和憧憬着未来的眼睛。当我在网上看到这组照片时,我的整个心灵被震撼了,那一双双带着复杂心绪的目光让我至今记忆犹新。
这组照片是一个摄影记者在采访贫困山区一户缀学在家的孩子刚被接济通知上学时所拍摄的。在一个火炉旁,摄影师拍到了两张照片。一张是记者刚进屋时拍到的一个十一、二岁的小孩蜗在火炉边弓身烧火的模样,被烟熏火燎成黑乎乎的脸蛋,滞呆的目光,稚嫩的小手捧着一把干柴。另一张是当告知可以重返学校上课,他手捧新书弓身致谢时既欣喜又惊讶的样子,那双眼睛在炉火的映衬下显得特别的明亮。
面对照片,我内心很复杂,有怜悯有内疚有羞愧。生活在大城市里的孩子不愁穿不愁吃,生活安逸,娇生惯养,父母整天还得千叮咛万嘱咐着要好好学习,却有相当一部分人只当耳边风,而山区里穷苦孩子却要千求万求着去上学,往往只能换来一声长叹或是父母带着哭腔的一句话:“对不起!孩子。”