我的长处初中作文
读过几米的这篇文章吗?风轻柔地吹散阴影,小鸟轻松地衔走云朵。微风做到的,我未必能做到;小鸟可以做到的,我未必能做到。也就是说,每一个人都有自己的优势,各显其能才会将坏事变好,好事更好。所以,发现自己的长处是重要的,也是必要的。
举个例子,韩寒上高中时,是个名副其实的坏孩子。他叛逆,谈恋爱,考试七科,只有语文及格。于是,他了解到,学习并不是他的长处,他开始从文学方面发展自己,先后发表了《零下一度》和《三重门》。他的地位上升了,于是韩寒变成了大家的好孩子,没有因为他考试不及格而对他品头论足了。
假使韩寒没有发现自己的才能,也许他此时已成为一个过街老鼠,与今天的成绩是天壤之别。
发现自己的优点吧,即使你只是半截牙签,你也会发出光与热。出生于湖南平江的李艳红是一个丑陋并且笨手笨脚的女孩子,连母亲也讨厌她。她在绝望中对生活失去了希望。可是有一天,她发现自己并不是一坨废物,自己也有优势,她成立了一个垃圾站。经过她不断的努力,她成了“垃圾大王”。她终于明白自己就像是半截牙签,但只要点上火,同样会发出光芒与热量。
世界上没有绝对的废物,只要找到勇敢出击的突破口,谁都是可用之材。第一代盲人调琴师,凭借自己敏锐的听觉成为今天有名的调琴师。上帝给你关上大门的同时,一定会给你打开一扇窗。
每个人都有体现价值的一面,就如儿时儿歌中写的那样:“鲜花遍地开,朵朵惹人爱。”要时时告诉自己,世界因为有你的存在而美丽。