付出与收获初中作文
百年前,在风雨飘摇中,一位德国哲学家写下了一句并不为世人认可的话。
百年后,在一个寂静的夜晚,我默默地品着这句被无数人引用的话。时空重叠,百年前的尼采在时光的缝隙中开口:
谁终将声震人间,必长久深自缄默。谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。
古往今来,不知有多少伟人青史留名。有百折不挠的爱迪生,也有不向命运低头的贝多芬;有身残志坚的太史公司马迁,也有为国家投笔从戎的定远侯班超……无论身处古代近代,不管相隔天涯海角,他们都有一个共同特点:他们最终的声震蓝天、千古留名,不是因为自己的家世,而是因为自己对目标孜孜不倦的追求。
尼采的话,大概也正是这意思吧。所谓的“深自缄默”、“如云漂泊”,不是默默无闻、无为而治,而是在默默地、不为人知地积蓄力量,在恰当的时机展示出强大的力量,点燃了闪电,声震了人间。用漫长的等待,换来绚烂的绽放与升华。
那么,又何必去感慨命运不公?无论何时,命运总是掌握在自己手中的,美好的未来要靠自己的双手去创造。不要感叹自己没有出生在一个条件优越的家庭中,如果你没有深自缄默积累力量,又怎能奢求声震人间,发出灿烂的光芒?
不要说“是金子总会发光的”,因为大多数人并不是那块最完美的黄金。也不要向往丑小鸭变天鹅的童话,一个人天生就完美终究只是童话。丑小鸭也是经过重重磨难才成为天鹅的。正如冰心所说:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而她当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。
如果我是一块黄金,那么我会拼命地擦拭自己,使自己的光更耀眼。如果我是一只丑小鸭,那么我要拼命地练习飞翔,使自己飞得更高更远。即使我只是一块不起眼儿的卵石,那我也要任流水打磨自己,使自己更完美。
没有付出,哪有收获?
百年前的尼采早已故去,但他的思想却流传了下来,为我的灵魂插上了一对翅膀,从此,有了这对翅膀,我可以不顾风雨去翱翔。