命运初中作文600字
新闻联播里的一则故事令我十分感动,那是一张稚嫩的面孔,只有10多岁的样子,然而,就是这张小巧精致的面孔却给我留下了极其深刻的印象。姥姥和姥爷早已年迈,父母离异,母亲日前被查出肺癌晚期,继父为了增加家里的收入外出务工。留下了6岁的弟弟还没懂事。
就是这样一个几近崩溃的家庭,是她,用自己那窄小而又坚强的肩膀,微笑着,硬是把家给抗了起来。在记者与她交谈的过程当中,她一直在干活。切菜、锄地,那动作熟练而又干净。甚至与她那清秀稚气的脸庞无法匹配。她的话不多,在我印象当中,她始终在笑,干活也在笑,陪妈妈聊天也是在笑。
她没有怨天尤人,她说:“我出生就是为了照顾这个家的,这是天意。”说的时候,还是在笑。比起无数电视剧中关于“天意”的台词,这个“天意”是希望,是真诚,更是爱。那一年,小姑娘的妈妈不幸过世。她说最大愿望就是要再看一眼妈妈。于是记者把采访的光盘留给了她,小姑娘坐在电视前,眼泪漱漱的流了下来,只有那一刻,我们才真正看到了一个10多岁孩子该有的样子。令人心疼。又有什么比此时的眼泪更令我们动容的呢。
孩子最后的愿望是在光盘的背后写下:我的妈妈。她写得字迹工整,清秀。我们相信,这四个字,孩子是用心来书写的。她像一般的小朋友一样想她的妈妈。然而,那一刻,她一定还有更多更多的感受,这也许只有她自己才真正懂得。让我们祝福这个可爱而又可敬的小女孩吧。让我们对生活微笑吧,让我们对困难微笑吧,让我们对命运微笑吧。