命运初中作文600字
若不是唐太宗时期政治开明,又岂会出现如此多的才俊,岳飞等人又何尝不是因为宋朝皇帝的昏庸,而导致被秦桧害死呢!
时代不同,金子的发光程度也不同,政治清明,人才相继出现,政治黑暗,人才即使站在面前,也永远得不到重用。
生存环境会造就人才不同的结局。因此现在家长总说一句“知识改变命运”只有通过学习才能改变自己的生活环境命运也会发生不同。
古人也是这样。杜甫被后人尊称为“诗圣”,处于唐朝中后期。政治昏暗,奸臣当道,杜甫一腔报国热情被无情地拒绝于千里之外。无人赏识他,重用他。
而魏征处于唐朝盛世。政治清明,得到唐太宗的重用。面对太宗的错误,他做到了“知无不言,言无不尽”的态度,而太宗用镜子比喻魏征,魏征去世后,太宗则认为自己失去了一面镜子。
时代的不同,造成了杜甫、魏征两人同样怀有报国热情的人结局的不同。
汉朝末年,曹操请司马懿出任,司马懿不想为曹操做官又不敢激怒曹操,于是装病;西晋初年,晋武帝司马炎请李密,他也不想为西晋出仕,于是找了“侍奉祖母”的理由。
最终都“变节”出仕,而不同的是司马懿以此为基点,打理出了自家的天下;而李密只当了一年有余的“晋官”后,打道回府。
时代不同,两个有同样经历的人最终面对的政治生涯却不同。
从前,中、高考的试卷都是老师用手批阅,很容易出现差错。而现在,网络阅卷中,高考试卷都在网上以公开的方式批阅。阅卷方式的改革,使考试制度更加严格、公平。更多有学识的人跨进了高中、大学的校门。
时代的不同,对人的影响就不同。改变他命运的路途也不同。