命运初中作文600字
泰戈尔曾说过:“命,是弱者的借口;运,是强者的谦词。”一个自强的人,是不会向命运妥协的,懦弱的人则会轻易地被命运打倒,为自己的失败找借口。
人人心中都有一盏灯,强者经风不息,弱者随风即灭。只有坚持自己的信仰,才能战胜命运。范仲淹自幼丧父,少时家贫,即使食不果腹,他仍旧发奋苦读。怀揣着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的报国之志,后来即使被贬多地,他仍能淡然面对。
即使被命运万般刁难,自强的人心中那团火也不会熄灭的。金庸的小说《射雕英雄传》中郭靖的形象令我挥之不去,他学习武功时常是学了这招,忘了那招,到最后今年一招也记不住,到后来看到他为念好一个招式,不吃不睡,真正的做到了废寝忘食,我十分震惊并心生感悟:人笨不可怕,可怕的是不努力。郭靖学武的法门向来是人家练一朝,我就练十天。正所谓天行健,君子以自强不息。
修炼到最后,所有招式,郭靖都能烂熟于心。或许他注定要成为大侠,不仅因为他武艺高强。更因为他心怀天下,侠之大者,这个无比荣耀的光环,谁不想拥有?但想必很少有人能看着蒙古军队兵临城下而镇定自若,而郭靖能以可与千军万马相匹敌的气场,率军出征,打退比宋军多几倍的蒙古军队。
“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。”方有爱国,自强不息、坚持不懈、心怀天下的,才是所谓的侠之大者。
但实际上,自己的人生却远没有想象中那么美好。生活就是这样,他不如诗啊,转身碰到现实,又只能如是啊。
然而勇者无惧,智者无惑,仁者无忧,强者不屈。只有自强的人,才能不向命运屈服,不向困难妥协。