今天,是堂哥结婚的日子,酒席就摆在我家。由于有很多的菜要弄,早晨四点多钟,大、中、小三个舅舅和几个表哥就已经赶到我们家。小孩子最爱凑热闹,听到声音,我也跟着起来了。
小舅舅拎出一只麻袋,手伸进麻袋抓出一只鹅。看样子鹅大哥要先行一步了。鹅似乎也知道自己命难保矣,伸长脖子叫了几声,似在交代后事。只见小舅舅刀往鹅脖子上一抹,额脖子上的血马上流了出来。小舅舅倒提鹅脚,把血滴干。就这样小舅舅一连杀了四只鹅。接下来要给鹅拔毛,拔毛前得先烫烫。没想到几只鹅一碰开水竟“飞”了出来,小舅舅只能手忙脚乱地把它们重捉回来,在开水里烫了几个来回,几只鹅才一没声息了了。
大表哥在杀鱼,这鱼我叫不上名儿。表哥说杀它时得格外小心,因为它嘴里长着刺,鱼鳍也是有一根一根的刺排列,鱼皮连着。如果不小心被鱼嘴刺着,可疼了。瞧,鱼一点也不老实,被表哥按在地上还想挣扎,鱼尾巴一摆,身子一扭,尽管大表哥十分小心,还是被刺着了。表哥火起来用板子狠狠地敲了它几下,它才不动了。
乌鱼老老实实地呆在水里,可一捞出来,就凭着个大,向我们这些残暴地高等动物反抗,还指挥着其他危在旦夕的动物,黄鳝就受了“乌鱼思想主义”的影响,排出黏液抵抗,但是到头还是白费力气。最舒服的要数螃蟹了,不但没缺胳臂少腿,还洗了个澡,虽然虾和它是一类,但是被剪须抽筋,没落下个全尸。
经过几个小时的战斗,所有可吃的生命被消灭,黑土地变成了名副其实的红土地,工具上还往下滴着红色的液体……