春天初中作文
我母亲生长在湖塘的茶乡——陌坞。那里盛产乌龙茶,处处是茶的世界。春天来临了,阳光下、晨雾中、山坡上一眼望去到处是茶园,那经过茶农精心修剪的茶园,一株株茶树密密麻麻的排成一行行,在山坡上延伸着,就像一条条腾云驾雾、蜿蜒盘旋的长龙。
一阵蒙蒙细雨过后,茶树那呈灰白色的老茶枝和那棕黑的新树干,在雨水的滋润下纷纷吐出了嫩绿的小芽,把茶园打扮的碧绿鲜亮。每当新芽长到四五片时,便是采青茶的时候。天一放晴,采茶姑娘们便身背竹篓在茶园中熟练的采集那一片片嫩绿的茶叶,也采摘着甜甜的希望。她们有时也会一边唱着山歌,一边采茶,真是别有一番风趣!这时候要是你来到这里,也会情不自禁地加入这热闹的采茶队伍中来,一边轻扶绿茶,一边聆听那美妙的茶歌。
新茶采摘的季节,家乡便处处飘荡着茶香。要是你来到我们家乡,茶农们便会捧出刚刚采制的新茶让你品尝。喝一口清香滋润的新茶,看看杯中碧绿泛黄的茶水,闻闻清香四溢的杯盖,真让人心旷神怡。此时整个乡村似乎都沉浸在茶香之中。
家乡的人们闲时更喜欢三五个人聚在一起品茶。人们三三两两,围在茶桌边,烫壶沏茶。茶具更是五花八门,精致美观。沏茶首先要将茶拣入茶壶中,倒入开水,然后快速倒掉,谓之洗茶;到第二次时则可随倒随饮。主人常常掀开杯盖,闻闻扑鼻的清香,并来一番品头论足,再个给大家倒上一杯,细细品尝。那自我陶醉的样子,别有一番滋味与情趣。
近年来家乡的茶叶多次获国际、国家金奖,这在给家乡人民带来新的经济收入的同时,也给家乡带来了很多荣誉。更重要的是给人们的生活带来了一份甜蜜,给家乡带来了腾飞。