豁然开朗的感受像风吹走云带来的落日霞光,那父亲必定是我的那阵风。
——题记
又值秋日,傍晚还未上演,恍然抬眼间看到一轮红日西下,几丝云彩飘在上面,又忆起那个秋日,又忆起那时的父亲,不禁有些回味,那种记忆像阵风吹过我的脑海。
抬眼·暗天欲泣
校门就在眼前了,我却不自觉放慢了脚步,一点点挪动着,头也深深埋在衣领间,双手紧攥着衣角,不断给自己打气,做着被大训一场的准备。远远看到父亲的身影,我匆忙跨上车,没敢抬头看父亲一眼,只是直直盯着阴蒙蒙的天,仿佛天也想为我哭泣。我不安的看着窗外,咬着嘴唇,马上就要到家了,我的心也开始恐慌,但这突如其来的刹车止住我的思绪。父亲扭头示意我下车。
低首·天变不觉
“这不是我们家啊?”我讶异道,父亲并未说什么,只是向前走着。原来这是爷爷家后门,他神秘地推开了一扇门,里面竟撒了一地的五彩缤纷,父亲熟练地走上小径,心满意足地看着这白草红叶黄花,终于开口了,“这是我的秘密基地”,他声音在这里也很温柔,仿佛是怕惊扰了花。我的心情也放松下来,抚摸着一片片花叶。“我小时候一伤心就来这,一待就是一下午,过后整个人都就再次精神,觉得天也会明亮了。”说着,父亲扬起头看了看天。阴沉的天仿佛也被渲染上的缤纷的色彩。
举头·落霞漫步
我也随父亲抬起了头,仿佛天已回心转意,落日竟出现了,我用惊讶的眼神望向父亲,“真的哎,你怎么说这么准!”我惊喜出声。父亲笑而不语,这笑中似乎也有些回味,父亲的眼中也闪着霞光,还有那年少时无尽的落日。已是初秋,微风吹走了被落上最后一丝云彩,让人全然忘记这天是多么之阴,多么之暗。夕阳下,有两个身影,一位已坚毅伟岸,但依然走着年少般英气的步伐,一位稚气未褪,却走出了稳重的步伐。
就这样一起走过落日,一起路过霞光,走过了一片回味。蓦然回首,看过一片晚霞,还有父亲那用时光化成的花,宽慰了我的烦躁;用过去谱写的光芒,驱散了我的阴霾。
云遮的霞光,多美的意境。但若少了父亲那阵风的加持,便也不那么耀眼。如今,天已不再暗淡,只因你在我身旁。