树初中作文
一刻不知名的大树挡住了大半个阳台,把客厅弄得阴森森的。同学们来家里玩,总要品头论足一翻,说它长得不是地方。我只能笑笑。这真是一棵多余的树啊!我想。夏天,知了会吵得人睡不了午觉,还会有许多虫子。有风的日子,枝叶会发出沙沙的响声,扰人心烦,哪怕是中秋赏月,都没有很好的日子。
有天去到同学家里玩,她的房间很大,视线旷阔,站在阳台上,可以看得见对面人家的窗台。我说我太喜欢这个阳台了,要是我家阳台上没那棵树就好了。她听了带着一丝夸张的口吻说“你家阳台有棵树?”我正准备她的“奚落”,没想到她说,我真羡慕你。什么?我很诧异。她说,是啊,有棵树该有多好啊!春天时,你可以欣赏满枝的绿叶,感受春天的气息。秋天到了,你可以感受枝叶飘零,感慨世事的变迁。不像我这荡荡的什么都没有。晚上回家,心里惦记着她那句话,俯着阳台,盯着树,不仅浮想联翩。一棵树就是一个生命,蕴含着大自然无穷奥妙,它,应该也有属于自己的故事,自己的心情。春夏秋冬,四季轮回,它所经历的,所承受的,是怎样的呢?再想想以前的自己,真是庸人自扰。生活的磨砺挫钝了我们原本敏锐的感受力,让有些人只盯着眼前的利益,而忽略了这世界的动人细节。
于是,同样的树,有人视而不见,有人就写了《白杨礼赞》,有人与处置而后快,有人去钟爱有加。古人说一沙一世界,真是精辟之极。在凡夫俗子眼中,沙子还是沙子,树依旧是树,而诗人却能够写出“落红不是红情物,化作春泥更护花”的诗句。不同的境界,只在于是否用心去感受。清风送来阵阵树叶的味道——哦,那是大自然的味道。哦!风儿,我能不能托你捎句话“树儿,你是一个生命氨。我平静了许多,快活的坐上阳台砖壁,怀着喜悦而满足的心情享受着这芬芳的熏陶中。它是生命,它是希望,它是安慰,它是欢乐。我怀念着这芬芳把我的心占满了。我不再恼怒与它的“多余”。我家阳台有棵树!