一棵树初中作文600字
一个人如果不弯腰,谁也不会骑到他的身上。对于强者,不是要压倒一切,而是不被一切压倒。一个怯懦的人看到的永远是阴影,而坚强的人看到的是诱人的目标。
小时候,父亲在门前屋后各栽了一棵枣树。几年后的秋天,两棵树都结出了硕大的果实。望着灯笼般的果子,不禁让人口水直流。小伙伴们闻风而来,对屋前的枣树实行严酷的“扫荡”。一阵“侵略”之后,小伙伴们一边津津有味地吃着枣子,一边有说有笑地凯旋。而留下的则是尸横遍地,一片狼藉:树枝、树叶、枣子,横七竖八地躺在地上哭诉,树干母亲也是“可远观而不可亵玩”,只能默默地注视着。屋后由于没有被“侵略”,依旧过着风花雪月的日子,并对自己的优越生活而骄傲自满。
第二年春天,屋前的树凭着 它顽强的毅力,抽出了新芽,开出了小花,蜜蜂成 群结队前来祝贺,一片生机盎然的景象。不知不觉 秋天到了,两棵树又结出了果实。而令我们吃惊的 是,屋前的枣树竟比屋后的结出多近一倍的果实。孩子们都惊诧不已,但“一如既往”地进行了残忍的“屠杀”。
日复一日,年复一年,时光流逝,周而复始。到了去年,屋前的树上结出了果子,压下了枝条。而屋后的树却退化了,只成了光秃秃的树干,再也不能像以前一样耀武扬威了。
顺境中潜能埋没,逆境中发挥潜能。树犹如此,人亦皆然。仲尼厄而作《春秋》,孙子膑脚出兵法,李白辞官演名篇,渊明遇难创佳作。古之名篇,大抵是在逆境中而成的。
有时,困难并不是绊脚石,而是让我们站高望远的台阶。让我们正视困难,将困难变为我们前进的动力。只有在困难中不断磨砺,我们才能更好适应社会,才能取得最后的成功。