感悟人生初中作文
没有沉闷的雷鸣做衬,雨便悄然拉开了帷幕……
从天空降临,碰击着万物,发出哗哗声,如仙女用那纤细的手指拨动琴弦,为大地奏出一曲妙歌,使人心情豁然一亮,舒畅万分;偶见行人打着花伞,漫步其中,享受着这上帝的恩赐。我爱雨,爱那春夜的喜雨;我爱雨,爱“一雨纵横亘二洲,浪淘天地入东流”的壮阔;我爱雨,爱“小楼一夜听春雨”的悠闲……
我对雨情有独钟,通窗观雨,蓦然悟人生:雨,时而呼啸而至,时而轻轻降临,变幻莫测。但是,终究都是那样短暂,可是它滋润了万物,给人们带来了欢乐。这不正如人生吗?生命的长度是有限的,但是宽度是无限的,你可以默默无闻,也可以举世闻名。
我敬慕史蒂芬霍金,他不仅是现代科学界的泰山北斗,也是一位永远战斗不息的人生斗士。他的生命被注定是那样短暂,而且瘫痪在床经受病痛的折磨,但是他没有对生命失去信心,而是凭借自己的智慧和艰辛,写出了著名的《时间简史》,推动了科学界的飞速发展,为世界做出了巨大的贡献。
是否想起我们的榜样张海迪,她身残志坚,以不屈的毅力超出了生命的极限。任常霞,为了党,为了人民而牺牲了年轻的生命。爱迪生、雷锋、居里夫人、诺贝尔等等,这活生生的例子足以震撼人心。
这些名人都是世人皆知,万人敬仰的。但是我们身边那些默默奉献的人呢?“马路天使”早于第一声鸡鸣,当清晨第一束阳光划过天边,你仍然可以看见他们那勤劳的身影。医院里“白衣天使”日夜忙碌着,人们是否想起“非典”时期,为了人民的健康安全,这些“白衣天使”牺牲了回家的时间,乃至牺牲了自己宝贵的生命。“蜡炬成灰泪始干”,教室上空飘着的粉笔沫,不,那不是粉笔沫,那是老师播撒的辛勤的花朵,灯光下,总见他们低着头,默默地工作着。老师们就是渡工,把一批批充满梦想的船客载入彼岸,日复一日,年复一年,无情的风霜却漂白了他们的双鬓。而这些人,都是无闻的,都是不被众人知道的。
“不要因碌碌无为而悔恨,也不因默默无闻而羞愧”,就让我们短暂的生命发挥出无限的宽度吧,让我们生命的颜色不再那样单调!
雨依然轻轻地飘着,飘着……