人生初中作文
读的作品《我的五样》,不禁思索中最重要的五样东西,如果放弃其中四种,遗留的将是什么?
闭上眼,看到毕淑敏的那张纸上唯一没有被墨汁划得支离破碎的那个字——笔。
不可遗弃的那个字,被扩大千万倍,如似永恒。
拿起笔来,用奇怪的姿态翻来覆去地细看,这竟是一个生命的支点,有种磅礴的力量。紧握于手中,只觉内心安定。
对于笔,亦是有一种特殊的情缘,那种说不清的眷恋,说会像那婆娑的树影一般细密地浮于心头。
小学时对于握笔姿势有着绝妙的“研究”。不同的用不同的握笔方式完成,写出来也自然是不同的字体,觉得这样做虽幼稚但好玩。现在依然喜欢这样火速“变形”,对待各门功课不同的,在笔端得以淋漓尽致地展现。
对笔的情缘,与有着极大的牵连。自觉是一个敏感而的人,情绪像“连环炮”般源源不断。总是无厘头地讨厌很多东西,这个“俗”,那个“做作”,却没人理解那种以暴躁的形式渲泄出来的真实想法。于是更加苦闷,间接导致更加地情绪过火。而笔是唯一可以让我安静的东西。把那种吵闹镇定地转化为安静,而笔是最好的听众,不停地写,随意地倾诉。而我默默的听众,从不夸张其词,也不故作姿态,更不会假惺惺地应和客套,但我明白它真的懂,懂一个浮躁的孩子真实的内心。那些善良纯真的潜意识,它微笑收纳,然后教会我心平气和。笔让我明白了什么是“大气”,让我摆脱了那种任性的善良,它告诉我不是那些无聊至极的小脾气,而是一种从容的心境。于是变得不再浮华于表面,在现实的怒吼中温和,在舞台的华光下收敛,在敏感的季节里坦若。
始终相信,对文字的敏觉也许来自于天赋,对文字深根彻骨的热爱,却来自于天性。那是一种持久的力量,慢慢地积聚,好比一方稻田,需要用笔端一寸寸地辛勤开垦,才得以丰收。
小小的那个笔端,因为那只握着它的手的执着与淡然,在纤细中凝聚出力量。那种永恒,丈量着一长段的人生,那个成长的历程,如笔尖渲泻下的种种心情积聚,烙下了同样永恒的年华的。