另一种温度初中作文600字
村,这个神奇的地方常出现在诗中。不管是在悲凉中的离别,还是在寂静中的相遇,村,总是伴随古人的诗情飘向远方。
一座座高大而青翠的山横卧在村北,一条条雪白的溪流盘绕在村南,青山横北郭,白水绕东城。这就是李白诗中所描绘的风光秀丽的山村,虽然此时他眼里满是风光无限的山水,但内心早已装满了离别之情。他的朋友将要离开,他却无能为力。于是他将那份离别之情凝聚在了这个小村庄,隐藏在青山和绿水之间。
在外漂泊多年,思乡之情加倍浓重。村,在心里是个吹不散的梦,处处缠绕在马致远心头。枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。枯败的老藤缠着老树,飞来几只归巢的乌鸦,四处荒芜,残缺不全。在此等事物之间,作者悲切的心早已显露无遗,触目所及,皆是伤感。小桥下,潺潺流水边,村里还剩几户人家。人家虽小,但可感受到一种别致和温情。但是作者有的,只是一匹瘦马,形影孤单,迎着刺骨的北风走在小路上。
陶渊明笔下的桃花源非常令人向往。不仅是因为它的神秘,也因为它的美丽。那里有平坦的土地、整齐的房屋,田地、水池、竹子、桑树,一应俱全,有互相交错的小路,有鸡狗的鸣叫。这里,宛如人间仙境一般,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。作者心中的栖居地,就是这样一个小小的村庄。这里不与外界接触,没有官场尔虞我诈之气,也没有商场勾心斗角之争,这里是乱世中的一片净土。
乡村、山村、村居,构成了一道独特的景观,有了村,我们的古诗也便有了温度。