温度小学作文
如果让我把十六年的人生分成两半,我会毫不犹豫地在20xx年画上重重的一笔。 至爱亲人的离去、朋友间的疏离、多次努力后的考试失利,让我患上了严重的抑郁症。医生建议我休学在家。那段时间,我呆在家中,整日眉头紧锁,面容憔悴,整个人瘦成了一副骨架。向来乐观的老爸变得沉默,房间里充斥着烟草的味道。奶奶的脸肿了大半边,红得吓人。
母亲闻讯从深圳大老远地跑了回来,面容略带疲惫,可还是挂着淡淡的微笑。
母亲并没有先去洗漱一番,而是用白皙的手抚摸我蓬乱的头发:“饿了吗?”我默不作声。“肯定是饿了,我去做你最爱吃的手擀面。”说着,便起身进了厨房。多年在外奔波的母亲,操着刀在做以往娴熟的动作时,略显笨拙,可眼神还是那么专注,像在雕琢一件工艺品。当母亲端上面来,我只是呆呆地一动不动,那时候的我恐怕显得有些神经质。“怎么了?没胃口吗?”她蹲下,温柔地看着我,用纤细的手抓住我的手。那一刻我的泪水决堤,我把头埋在母亲的颈部,失声痛哭。“妈妈,对不起,让你很失望,对不对?我是不是很笨很傻,什么都做不好?对不对?”“哪里有?我这么聪明,当然生出来的也是机灵可爱的女儿啦!宝贝,你答应妈妈,你要战胜一切,当然,也包括战胜原先那个懦弱、不自信的你。”“妈妈,嗯!”我用力地点了点头。
我曾惧怕阳光,每天习惯地把自己搁置在黑暗中,但我正试着改变。每天清晨,用“阳光疗法”,我渐渐地开始接受许多东西。喜欢的抑或是厌恶的,美的、丑的、善的、恶的,我开始试着改变自己,欣然接受世上的一切。
母亲在我病好之后,去了休斯敦工作。初春的早晨,门外的盒子里有一只小狗,汪汪地叫着。盒子里面有一句话:“谢谢你,改变了你自己!”
至今,我还记得那些有温度的话语,它们被揉进了时光中,装点我的人生。