温度小学作文
已经是早春了,晨时的风却仍然料峭,让人浑身冰冷。昨夜风兼雨,雨时而淅淅沥沥,时而淋淋漓漓,又让一些经过冬日、正苟延残喘的叶落在地上,伴着雨,伴着土,显得泥泞,又添了几许寒意。
太阳渐渐升上去了,阳光被洒出来,带着暖意,让整个公园有了久违的生机。
终于有人进来了。是一个老人。他背微驼着,缓慢地走。一个人在草木间,莫名的显得清冷。老人有些想起过去的日子了。
那时候,这还不是什么公园哩,但也是人们休息,玩耍的地方。人们都坐在椅上闲谈,互相谈点什么养花方法,什么新闻时事,若有新邻居来了,不久也便熟识了。邻里之间都是嘘寒问暖的:
“老伯,晚饭吃了吗?”
“老伯,身体还好吗?”
“老伯,昨天可发生了大事呢!我讲给您听。”······
不过,过去毕竟是过去了。老人叹了一口气,坐在一张石椅上的一头,拂去了昨日的雨珠,坐下来。
风又刮起来,太阳像是无力的样子,阳光也像是毫无温度,有些冷了。风冷极了,冷得像是又回到了冬日里。其他石椅上的雨珠,像是要凝固住了。
人三三两两地进来了,都各自坐在一张石椅,沉默着。老人仍端坐着。一个人低头走过来了,坐在老人做的石椅的另一头。老人想要开口,那人却偏过头,注视着一旁的树不语,老人又沉默了;老人又想要开口,又欲言又止。两人没有交谈,也没有做什么。只是沉默地坐着,保持着一定的距离,彼此像是礼貌的不开口。
过了许久,那人起身走了。老人望了望,树上仅剩的叶子随着寒风飘摇,周围的石椅大多都只坐了一个人。坐了两个人的石椅,两人也像这样,都各自坐在一头,保持着距离。
老人忽然感到所坐的石椅好冷。他像是打了个寒噤,石椅已没有那时的温度了。
沉默。冷。
老人又莫名地感觉坐人的石椅比没有坐人的石椅,还要冰冷。
那么冷。