难忘的回忆初中作文
岁月的车轮带我离开童年时代,我以跨进中学的校门,当我回首往事,总恋恋不舍那天真烂漫的生活,总忘不了屋后那一湾河水,更忘不了岸边那棵歪脖子老桑树,还有那时常响彻耳畔的欢声笑语……
我刚懂事那年,哥哥就拉我来到屋后,那棵老桑树便和我结下了不解之缘。在我的印象中,它高高的,树皮枯裂,树干颈部扭着弯,似一位饱经沧桑的老人,哥哥亲热地称呼它“歪脖子”。
我们之所以与老桑树有种特殊感情,是因为每逢盛夏季节,老桑树绿叶茂密,郁郁葱葱,像一把巨大的绿伞,为小伙伴遮挡炎热的太阳。紫色的桑椹掩映在树叶中,似一个个紫色的灯笼,在风中摇摆着。那时,我曾踮着脚,仰着头,好奇地看着。听着哥哥说桑椹的甜蜜,我的内心油然而生一种渴望感,嘴里不知不觉得流出口水来。这时,哥哥看出我的心思,随口说:“小弟,等着,我爬树给你摘一些尝尝。”只见他踢踢裤衩,“哧溜溜——”眨眼爬上树,骑在树杈上。用力摇着那缀满桑椹的枝条,桑果雨点般洒在绿茵草地上,我急忙捡起来,扔在嘴里,一种甜蜜的感觉回荡心底,这是我第一次品尝紫莹莹、甜丝丝的桑果。
此后的几年,我便盼着夏季的到来,盼着老桑树赶快发芽、抽叶,赶快挂上“紫灯笼”。这时,我便缠着哥哥带我到屋后的河边,到河边的老桑树底下。哥哥怕落下功课,干脆带着书和笔,让我搬起小凳子,我便跟在他屁股后面,活蹦乱跳的,那种高兴劲就甭提了。哥哥怕耽搁时间,头件事便爬树为我摘桑果,又是雨点一般,直到我把桑椹从绿草地上拣成一堆,口里喊着:“够了,够了”时,哥哥便罢休,他才认真地写作业,我也开始品尝属于我的那一份快乐。直到撑得肚子发胀,便在草地上玩耍。哥哥抬眼看我,捧腹大笑:“弟,看你的脸和嘴,像戏台上的包公。”逗得我也笑起来。也是在绿荫桑树下,哥哥为我朗诵他的那篇《我的弟弟》,把我说成“馋猫”,弄得我脸通红,谁曾想这作文还受到老师的赞赏。
随着年龄的增长,哥哥上了初中,我也上了小学,那贪玩的性格也被父亲约束着,哥哥也没有更多的时间陪我玩,老桑树和我们的关系渐渐疏远。直到现在我还思念它,思念它给我儿时的生活带来一份温馨,给我的人生留下一段美好的回忆。