思念初中作文
一轮皎月挂上夜幕,将银纱披上世界。金属的防盗窗在月光下闪烁着冰冷的寒光,如利刃出鞘般的寒光令我打了个寒颤。窗外的人工湖一动不动,湖边的柳树也懊丧地垂着头。
死气沉沉。
千年前的今天,苏轼举杯对月,思念着兄弟;千年后的几天,我望着明月,思念着我逝去的故乡……
我的故乡,种在田野里。人生的第一条跑到,是田里那条长长的田垄。跟随着蚱蜢的脚步,奔向远方。一不小心,摔上一跤,不过扑进大地母亲的怀抱。豆大的泪水滑进土里,趴在地上懊丧得不愿爬起。但就算前一秒“热泪两行”,后一秒便又被那些可爱的小生灵吸引了注意力。用手碰碰蚂蚁的触角,跟他们友好地打招呼;或与螳螂四目相对,直到它举起“双镰”,才吓得“落荒而逃”。回到家中,披着落日的余晖,身上满是泥土的芬芳。
我的故乡,流在小河里。带上笨重的草帽,盖上了整个脑袋,却就这样跟着祖父去钓鱼。说是去钓鱼,不过是去河边的一个由头,真正的吸引,是那条平静的小河。清越的水声与嘤嘤鸟鸣织成了一曲唯有大自然这个音乐天才方能谱出的交响曲。把小手放入冰凉的水中,让清凉的感觉如电流般传遍全身,躁动的童心被抚慰平静。世间万物仿佛都不复存在。唯有耳边流水声,眼前清澈河。回家时,提着祖父装满小鱼的小桶,一句一句地喊着“回家喽!”,声声荡林中。
我的故乡,躲在那间老屋里。院落里的那间老屋,便是我的家。门口那一棵老榕树,是我回家的指向标。推开门,桌上一定会摆满可口朴实的农家菜。夜晚,月光从土窗中穿过,在床上撒了一片。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,最后,在稻香和蛙声中安然入睡。
可是如今,我的故乡走丢了。
我再也找不回我的故乡了。
六岁那年,一辆辆挖掘机与推土机开进村庄,挖掉了小山,碾过稻田,填平了小河。一座座“小洋楼”拔地而起,一扇扇防盗窗隔开了人与人之间的距离。如今在水泥地上摔一跤,没有了泥土的芳香,唯有冷冷的不可言喻的痛。望着窗外仅有的一片绿色,想扑上去拥抱它,却只能被玻璃来个冷冷的“当头一棒”。我走在故乡的路上,却恍若处在一个陌生的世界里。门口的老榕树还在,我却迷路了——我的心迷路了。
空中一轮皎月,月下一个无眠人。月是当年月,故乡却不再是当年的故乡。
恍惚间,我又在梦中找到了我的故乡。