年夜饭初中作文
一年只有一次,最隆重的也就是那个晚上。我盼望着那个晚上的到来,迎接着那个迷人的夜晚。
那个晚上的到来,给我带来了许多的快乐和惊喜。为了今年的“年夜大餐”,婆婆和爷爷在除夕的前两天就开始“动工”了。因为爷爷眼中的年夜饭是团圆饭,预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。每到这时候,我便会言语谨慎,生怕不经意间说出什么不中听的或是不吉利的话,招来婆婆爷爷的责骂。对我家而言,这一年一度的年夜饭已经不只是一顿简单的晚餐,更是全家都要参与的仪式。
我家的年夜饭讲究分工合作,各司其责。婆婆是总设计师,负责人员调度。为了年夜饭,婆婆会把消毒柜里的淡蓝色的精美餐具拿出来用。而闲的没事的妈妈则帮爷爷打小工,负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋、锅碗瓢盆;爷爷则是烹饪几个他的拿手菜;至于我吗,就负责“偷吃”,在有菜做好了后,我总以尝尝菜的咸淡,来偷吃做好的菜,顺便做个评委。
爷爷做年夜饭有讲究,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头。每年年夜饭爷爷都会亮出几盘拿手好菜让我们品评,但有几个菜是每年必不可少的,像“蒸蛋卷”“清炖鸡”“红烧鱼”“如意菜”。爷爷认为有了这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧。
在老人的指挥和操持下,晚上六点整,我们的午夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来。开饭喽!我狼吞虎咽的把这美味佳肴往嘴里塞,你看看这一双双筷子,从这个盘子夹到这个碗,再从另外一个盘子夹到自己嘴里,筷子兄弟,辛苦啦。妈妈把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里。这是我们每年必备的一个节目——新年祝愿(每年的年夜饭前我们都要把自己认为最好的祝愿送给家人)。今年还是我第一个上场,我大气地端起酒杯祝愿爸爸和妈妈——身体健康,笑口常开,工作顺利;祝愿爷爷奶奶——福如东海,寿比南山。爸爸妈妈爷爷奶奶也把他们的祝愿送给了我,爸爸妈妈祝我身体健康,天天好心情;爷爷奶奶祝我学习进步。然后我们端起酒杯,“干杯”!香甜可口的饭菜夹杂着祝福放入热乎乎的口中,吃进肚子里的,是一股能量,更是一份爱。
仿佛整个世界只有这一家5个人,在这暖暖的年夜饭中。