自信初中作文
嫉妒是一种低劣的情感,是交往的大敌。它可使亲人、朋友、同事间的友谊丧失,感情破裂,关系紧张,重者会造谣中伤,甚至导致攻击、破坏别人的行为。嫉妒的长期持续还可造成心身疾病。
妒忌是一种不健康的、但又是常见的现象,在心理学中属于情感的范畴。妒忌是一种积极的想排除别人超越的地位,或破坏别人超越的状态,具有憎恨的激烈的一种感情。
从个性特征来看,妒忌心重者往往好胜心强,自制力差,心胸较狭窄,注重个人得失,不能够关心别人。
引发妒忌大体有这样几种情况:第一,妒忌者在许多方面确实比你强,或者与你不相上下,但缺乏像你这样的好机会,因此嫉妒你。第二,妒忌者在许多方面确实不如你,因缺乏自知之明而产生一种无形的压迫感,因此嫉妒你。第三,妒忌者与你在某些问题上的看法不同,而你却受到人们的赞同,因此会妒忌你。第四,妒忌者与你性别相同,年龄相仿,而你作出了人们公认的成绩或处于优越的地位,因此妒忌你。当然你也会出现妒忌。
妒忌是一种不健康的心理,会阻止自己上进,使自己遇到困难也无法解脱。因此妒忌者首先应该改变气量狭窄的个性,要宽宏大量,忍让为先,使自己能有良好涵养和高尚的人格。
妒忌者还容易片面看问题,由于看问题片面性,把现象看作本质,或主观猜测他人。当客观地摆出事实真相时,妒忌者也能感到自己的片面、偏激或是误会。那么在今后生活中应该学会全面观察问题。
妒忌者应树立正确信念,妒忌是没有涵养的浅薄的表现。这种不道德的情感,既无益于自己进取和身心健康,又对别人施加了压力,妨碍了他人的进步。有了这样的认识和信念,就可以经常自觉克服妒忌。
妒忌者遇到挫折和困难时,最关键是要树立信心,不要用妒忌别人来发泄自己,而应检查自己不足之处,这样你才能在今后工作中吸取教训,创造出优良成绩。
自信是一种正确的自我估价。人不能妄自菲薄,或用妒忌别人来抬高自己,也不应毫无根据地幻想自己许多弱点,爱拿自己的短处比别人的长处。结果自卑自哀。妒忌会中伤别人,自己又失去自信心。
对于妒忌的人,应该正确对待自己,别人做出事情是别人的,我也一定会做得更好,相信自己总有一得之见,一专之长。
妒忌能使自己落后,自信能使自己上进。信心增一成,成功多十成,我们应该学会自信。