愿你跨过所有的千山万水,愿你跨过所有的磨难和不甘。
愿你是个明媚如昼的平凡人,过好你未知的明天。
我很喜欢那些华而不实的语言,他们让文字充满了一种说不出的喜悦感,随之而来的是空洞,喧嚣式的孤独。我很怕去阅读,那些中国近现代的文学著作。我怕那些带有黄土厚重的文字,压得我难以喘息。我笔下的事物越来越色彩斑斓,时常有人提醒莫要让文字金絮其外,败絮其中。
我偏爱于琢磨每个字的悦耳动听。却忽视了每个字存在的意义和价值。恰逢此时,路遥出现了。对我而言一个遥远又陌生的作家。我只是在别人的嘴里,泛着亮光的冰冷屏幕上看到那些对对他的赞叹。未曾拜读过他的作品,无形之中倒是产生了一种叫敬畏的情愫。
他带给我的,是一种难以用言语表达的东西,或许,它正流淌在我的血脉里。用最简单的方式驻足在我的生命里。
田晓霞和孙少平的故事我读了很久。我很羡慕在那个纯真的年代那份纯真且质朴的感情。孙少平在我眼中是个过于执拗又或者说不羁憨勇的而又不失底线与智慧的人。一个顶天立地的人。他所拥有的学识和才华并没有滋生他的虚荣与狂妄,他从未想过脱离那个穷困潦倒的家,任凭自己无牵无挂浪迹天涯。他无怨无悔的步入黄原,打拼属于自己的璀璨年华。在他身单影只的孤独之下,支撑摇摇欲坠的家。
在这个平凡的世界里,你我皆是凡人。
每一段生命都是不朽,望你坦然以对做自己,望你沉默是金淡定从容。
何必去思考旁人眼中的我们是何种模样,我们清楚地明白,路遥知马力日久见人心。有些人不过是我们平凡生命中的匆匆过客,十年之后你想不起他们的面容甚至连背影都摇晃在时光深处。不曾一笑泯恩仇,我们只是在泪眼朦胧中长大了。
我们平凡但不平庸。
我们一言不发的穿过黑暗的岁月,荣获荆棘的桂冠,上帝亲手为我们加冕。
我们平凡却不平庸。