我能为你做点什么话题作文
我盯着某个角落出神,耳畔回响着那个小心翼翼的声音:“我能为你做点什么?”
姥姥住在乡下,那里风景很美。我平时功课多,只有周末才会去看望姥姥,并带好作业去学习。每次我到姥姥家,她总是忙碌着,为我准备丰盛的大餐。姥姥看我忙着学习,总是会问我:我能为你做点什么?
那一次,我照常去看望姥姥,带着周末的作业。十点钟左右,由于没吃早餐,我已是饥肠辘辘;但又没到中午,总不能让姥姥提前做午饭,便独自一人去厨房寻觅吃食。姥姥正在厨房准备午饭,见我进来后,她便放下手中的活,转过身来,向上推了推架在鼻梁上的眼镜,然后微眯着眼睛看着我——这是她的习惯性动作。因为她视力不好,再加上年事已高,便养成了这个习惯。姥姥问我:“我能为你做点什么?”我支支吾吾,很不好意思,说,我早晨没吃早餐,有点饿,但只要一杯牛奶和一个煎蛋就行。说这话时,我将声音压得很低,仿佛是从嘴里挤出来的。姥姥见我这幅样子,笑了笑,转身忙碌起来。
午饭后,阳光普照,远眺青山,近看流水,草丛间点缀几朵无名之花,好不惬意!休息之后,我继续学习,准备攻破午饭前“遗留”下来的数学难题。那是一道二次函数与四边形的综合题,题的计算量很大,又是动点问题。我焦头烂额,半晌苦无对策。窗外的阳光一直照在我的身上,我越来越热,也愈发焦躁。
恰在此时,姥姥走进来,手里端着一盘西瓜。西瓜切成薄片,摆放在盘子里,远观像是一朵盛开的花。西瓜的清香渐渐驱散了心中的烦乱,平添了几分宁静。她将果盘轻轻放下,花镜后那慈祥的双眼微微眯起看着我。她用手推一下眼镜,又扭头看看那道题,轻声问道:“我能为你做点什么?”话语中流露出关切之意。而我心知肚明,她在学习上帮不上忙。但这句话已成为她的口头禅,关心他人对她来说就是一种习惯,早已根深蒂固。
我笑了笑,说您已经为我做了很多,无需再做别的了。我拿起盘中的西瓜,津津有味地吃起来。吃完一片,顿觉神清气爽,竟有了思路。
傍晚回家时,路灯下有一只麻雀在顽强的用一只脚努力地蹦,翅膀微微抖动着却飞不起来。我好奇,便蹲下观察,原来是一只受伤的麻雀。它已折了一条腿,只能靠另一只腿蹦跳;还有一只翅膀也已受伤,向下垂着。它身上的羽毛黯淡无光,瘦小而无助,根本走不远,更飞不起来。突然间,耳畔响起了那句“我能为你做点什么”,同样的话语,同样的小心翼翼。我一愣,环顾四周。天色昏暗,路上已无多少行人。恍惚间,我才发觉,竟是我不由自主的说出了那句:“我能为你做点什么?”