咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
《竹石》是清代郑板桥大师的一首作品,竹子的坚韧,挺拔,正直使我深有所思。
每年春天一到,山地里到处可见冒出来的一个个尖尖的笋尖,拼命地住外面挤,想早日探出头来看看这生机勃勃的世界。竹笋长得特别快,尤其是竹笋的时候。竹笋可以在短期内长成一根又高又粗的竹子,它在白天黑夜里默默吸收着万物的精华,不过十几天,直窜云霄,笔直的身躯像是坚毅的战士,分明的骨节在阳光下显得严肃无比,没有一点点弯曲,就像是擎天支柱一样让人望而升起一种敬畏之情。
竹子是笔直的,不会佝偻腰弯着背,不会东张西望,不会摇摇欲坠。它有着用一点一滴时间打造出的根基,有着水火不侵坚定的意念,世间万物的清白正直汇于他一身,;它能在风中屹立,能在雨中坚挺,能在泥中扎根,能在草中傲立。
春风,忘记了给它绚丽的颜色,秋雨,忘记给它宽大的膀臂,可究竟是什么让它依然伫立呢?是因为自己的人生观?自己的坚持?自己的努力?
你看那柳树,长出叶子早,但是没过多久不就都掉光了吗,你看那桃树,虽然果实香甜,但还不是整天驼着背吗,你看那蔷薇,争先恐后地绽放,但一场风雨后不还是全部凋零了吗?
何必不追求于繁华,清清白白实实在在地畅享人间呢?
人生很短暂,每分每秒都值得珍惜,但有的人会选择享受,有的人会选择努力,也有的人,早已看惯了时间的咸咸淡淡,抱有宏伟的目标,也扛着沉重的责任。放松自己,融入到这个世界,融入到花花草草,点点滴滴,万物与你为伴,自然会神清气爽,也自然会挺起脊梁,傲立乾坤间。