自信初中作文
在一次模特比赛中,他成为进入总决赛的四位模特之一,四位选手都是经过千挑万选才通过选拔站在舞台上,每一个人都是实力不凡。而当主考官提出最后一个问题:“哪个感觉自己能成为冠军?请上前一步。”所有选手都沉默了,几秒后,只有他,这个并不被看好的选手向前跨了一步。而他,也真的成为了那次比赛的冠军。
有时候,大家失败并非由于实力不足,而是由于大家没自信。没自信能成功,没自信能达到目的,没自信能出人头地……
其实,自信并不难。自信,是对自己实力的一定而产生的信赖和安全感。自信要有个度:自信过了头是自负,自信不足就是自卑。自负的人:骄傲自大,目空一切,往往会由于高估自己而马失前蹄致使失败;自卑的人:畏手畏脚,止步不前,常常会陷入负面情绪中。可以说,自信会使你变得出色,但自负和自卑会使你退步,同时自负和自卑是由自信演变过来的,所以你需要仔细把握这三者之间的平衡,才能真的变得出色,获得成功。
出色的规范有不少,如:坚持、团结、努力、聪明、善良等等。美好的性格特点和出色的品格都会使你向成功迈进,而自信则会加快你前进的节奏。
假如说上述的性格特点、品格是反应物,出色是生成物,那样自信则是催化剂,你可以说催化剂可有可无,却不可以说它用途不大。假如你空有实力却没自信,那样成功的大门就在你面前,你却没力气推开这座门,可能会有一阵好运得风刮开门,但如此的成功你想要吗?没自信的话,任何收获都带有施舍的意味,完全凭运气得到的收获,不是施舍又是什么?
“不想当将军的兵不是好兵。”没自信当将军的病更不是好兵。真的出色的兵,就应该在万军丛中,用实力做盾牌,自信做剑,杀出一条血路来,挥出改变战局的致命一击。应该是如此的,由于他足够自信,所以他足够出色。
空有实力的人永远徘徊在成功边缘,被动的等待着上苍伸出援手;自信的人会自己逃出险境,或许会顺手拉懦弱的人一把。