自信初中作文
有一句话曾被无数的人和事例证明过:自信是通向成功的道路的基石。
在古时候,“大将之才,类出天授”一直是主流看法,极少有人认识到自信有哪些用途。可是伴随一声“王侯将相,宁有种乎”的呐喊,一群除去自信什么也没的“杂碎”就使庞大的秦王朝土崩瓦解。
西楚霸王项羽,面对秦国名将王离、章邯率领的数十万军队,居然在军粮仅能保持三天的状况下,率领几万楚军杀向敌营,结果大破秦军,活捉王离。
王勃作为一个二十出头的小伙子,面对阎都督隐藏私心的“请求”,竟不推辞,援笔一挥而就,作成《滕王阁序》,不容易一字。可见血统、年龄和阅历有时只可以用来唬人,自信才是成功的决定原因。
关于自信还有个的悲剧,主角是物理学家普朗克。1900年,他提出了光量子理论。本来这是个伟大的发现,但他并未因此而开心。相反,他却觉得自己做了一件错事,把本来非常和谐的经典物理弄得一团糟,内心不安,诚惶诚恐,甚至企图将能量量子化纳入经典物理的轨道之内。这多像晚年的牛顿。牛顿也过去对我们的学说产生过怀疑,甚至把“1、推进力”归结为神有哪些用途。费尽心血提出来的理论,经过很多次的修改,可以讲解那样多的现象,这是一代甚至是几代科学家努力的成就。在尚未验证真假的状况下,只不过由于信心不足就放弃了,这是历史的倒退,也是科学的遗憾。
目前的条件比以前好了不少,社会规范也公平了很多,大家还需要自信吗?当然需要!一个人,有自信的时候和没自信的时候看起来判若两人。一支球队,一旦有了自信,那样行云流水的进攻,眼花缭乱的配合,都会一一呈现。甚至幸运女神的垂青,也会即将来临到这支球队。再想想你一个人,有没自信指数超高,干什么都能成功的时候?这部分事情本来就能做到,只不过因为没自信,导致了这部分事情不可完成的假象。
人活在世上,不论是顺风顺水的时候还是被逼到悬崖边上的时候,都得有点自信。顺风顺水的时候有自信无可厚非,被逼到悬崖边上的时候有自信就会做到。既然已经付出了的努力,就请你加上的自信,去收获的成功。