花初中作文
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。从古至今,像这样的诗句数不胜数,有多少名人雅士赞美过荷花,她的美不知让多少人折服,为之惊叹。在我朋友家不远处也有一大片荷花池,每年夏天,站在桥上放眼望去,就如一片绿色的海洋。
夏秋之交,水面上大片大片的荷花开出白色、粉红色的花朵。有的躲在荷叶背后,不肯露头,像个羞怯的小姑娘;有的从荷叶中探出头来,含笑怒放,散发出阵阵清香;有的含苞待放,看起来饱满得马上就要破裂似的。一片片荷叶就像一个个翠玉雕刻的大圆盘,有的高出水面,有的贴在水上。荷花的姿态各式各样,犹如一个个少女亭亭玉立。
夏天的风是凉爽的,微风拂过,荷叶随风飘动,就如一卷卷绿色的波浪,煞是好看。夏天的夜是多变的,刚开始天空还很晴朗,月光皎洁,一切景物都是那么的美好和谐。不一会儿功夫,浓厚的乌云遮盖了半边天,狂风之后暴雨来临,原以为荷花肯定垂下头,被狂风暴雨给征服,可雨停后一看,荷花竟出乎意料的昂然挺立,身上没有被狂风暴雨吹打后的伤痕,有的只是被洗濯后的洁白与纯洁,荷花显得是那样的坚忍不拔,在现实生活中,咱们所需要的不也正是这种精神吗?
荷花不仅把她的美奉献给了大家,她还把她的一切都奉献给了我们。她的叶咱们可以用来当锅盖,煮出来的米饭,光是闻上一闻,就让人垂涎三尺,吃起来更是可口极了,荷叶的清新都浸到了米饭里,让人爱不释手。她把果实也默默的埋到了淤泥中,让人们吃到香脆的藕,清火、祛热。可以说,它一身都是宝。
我爱荷花,代表纯洁的荷花,我要学习她不随波逐流,坚忍不拔的精神。