花初中作文
“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”这是我小时侯经常读的关于海棠的古诗。对于海棠,我是情有独钟的,一提起海棠,就会浮想联翩:海,月光里的海;棠,朝阳下的棠,多么美妙呀!我一直盼望着有一天,真的见到海棠。
今天,外出玩耍的我,一踏进家门,就觉得有束红光向我射来,定睛一看,原来那束红光出自一个高挑的身影。快步走去,啊,竟然是海棠,它是海棠!
站在花前,我静静地端详着。这棵海棠较高,花和叶子都在顶上。花儿很娇嫩,很圆润,正前方的那朵最大,展开了两三片花瓣。透过层层花瓣可以洞悉里面的小世界,一条条花蕊争先恐后地往上攀,别有一番风韵。这花好红,红得像胭脂,好像快溢出来似的。看累了,擦擦眼睛,再看,这时的花变了,披上了一种朦胧的雾色,花在雾色的掩映下,就像一位娇滴滴的姑娘,脸上泛着层层红晕。越看越入神,雾渐渐退去,映出水色来,那花又变作一滴红雨,落入溪水中,溅起了涟漪,圈圈荡漾开来。再看那黄蓓蕾,就像是片片大红贝壳插在一起,成了一个贝壳球。把目光转向花芽儿,这边的花芽像一只小碗安在枝上,里边盛着美味佳肴,那边的花芽又像一粒珍珠,悬挂在枝丫下。
那叶子更是绿得油亮,小的像爱心;大的像蒲扇;多的像一只只耳朵;少的像一根孤零零的长草。让人看了乐趣无穷。绿叶守红花,红花托绿叶,股股花香飘溢、回荡。看着眼前的海棠花,我又不仅想起了那首诗:“东风袅袅泛崇光。”