春天,湛江是一个花枝招展的凤凰。它像展开翅膀,迎接新一年的来临。湛江的人们不约而同的打扫、清洁,给这样美丽的凤凰点缀一翻。这个时节,是美丽凤凰穿新衣了。无论大街小巷,花儿各争其艳,都把自己美丽展现给人们看;你看那边,草木丰茂,树儿们长出萌芽,长出嫩绿的枝叶。
夏天,湛江是一个充满活力的孩子。每逢到这个时候,农村里的人非常的热闹。这也是湛江的特色之一,舞狮子。我每逢回到家乡里,都到舅舅家玩,因为他是制作狮子的能手。所以,每到他制作狮子必有我的出现。他先用一根竹来销成竹片,再拿一些布条来,我问他:“舅舅,布条对自己狮子有什么用”他严肃的对我说:“狮子是由两个工序制成的;第一,狮头是用竹片制成的,这样才能巩固一些;第二,狮尾和狮身是用布条来做成的,这样让舞狮师博更好的掌握狮子的重量。”过了半天,狮子已在舅舅的手中成样了,真的很漂亮,我好奇的拿来舞一下,真好玩。接下来狮尾也做成了,舅舅把狮头、狮身、狮尾接上去,这个狮子也可以说大功告成了。但在我兴奋之即,他说:“需要点睛这个狮子才能说是完成了。”到村旦的时候,他拿着狮子,展示出狮子的风采,舞到有那么好看,舞动时需要两个人的配合。舞狮的表演分三部分;第一、地上跳跃;第二、跳梅花桩;第三、采花头。到了尾声,我能感到村民们对狮子的热爱。于是,人们称湛江为“舞狮之乡”。
秋天,湛江是一位诗人,用自己的文采,点缀出传统文化的美妙之处。湛江的另一个特色是“粤剧”。无论老一辈的爷爷奶奶,爸爸妈妈,连一些追潮的人也喜欢粤剧。有一次,我很高兴的来到演剧院去看粤剧。我是一个好奇心重的人,坐在位置上总是坐不住,我走了出来。我乱撞乱摸,来到表演台的左侧,在这里比观众席上看非常清晰。突然,我觉得后面有一把东西在抓我,我回头一看。是演义用的假长须牙。我环视四周。看没有人把长须带在耳朵上。嘿!真的很好玩。平时,见到演员们带上这个东西很烦,连说话也说不出来。但现在我可不是这样想的,带上这个东西非常舒服,没有麻烦的感觉。突然,我看到一条光线从门后射出来,我走过去,原来这里是化妆室。演员们是自己给自己化妆的。有的像花脸,有像京谱,真的让我大开眼界。
冬天,湛江是一个成年的青年。有人说:“湛江一年四季如春天。”青年忙着收割庄稼,带着自己的成果,去创造新的明天。
湛江,您的四季让人回味无穷,让人情不自禁的吟诗作曲。歌颂他。希望您明天更美好。