自从升入初中以后,语文考试我的作文总是写不完,平时老师布置的作文也总是写得拖拖拉拉。原本在小学的时候,我的作文成绩很好,但进入中学以后作文成绩一直不理想。究其原因,我想还是基础问题。
就这一问题,我请教了外公。外公说,小学阶段着重与识字教学,尽管小学高年级阅读量加大,习作、口语表达及综合实践能力也不断加强。初中的语文教学重点则放在了阅读与写作上,所以作文就占到了几乎一半的比例。刚上初中感到作文压力大,原因不外乎一点——继续用小学时的方式进行写作,不懂得初中作文形式已发生了重大变化。初中作文和小学作文最显著的差异就是,中学作文字数相比小学增加了一倍,作文的形式和题材比小学阶段也更丰富多彩。
通过外公的讲解,我对写好作文有了初步认识:
小学六年级作文的字数要求一般在四、五百左右,而初中一般在五、六百字以上。不要觉得这一点看上去有点简单,认为多写几行字就够了,其实不然。同学们试想一下,一篇四百五十字的作文和一篇六百字的文章,能是一种写法吗?继续用同一种结构方式去布局谋篇,肯定不行。
文章字数增多,对文章的思想内容、表达方式、篇章结构的要求也会越加严谨。而我们在小学的时候,作文训练比较注重局部技巧,要求会用好词好句,把句子写通顺连贯,很少在布局谋篇上进行探讨。因此上了初中以后,面对初中单元作文,就力不从心,往往写到400多字就卡住了,剩下200字全靠生拉硬凑。
那么,怎样才能提高写作效率呢?
在外公的启发下,我认为:
一是要加大阅读量。多读书、报、杂志,读一些适合中学生和青少年阅读的中外文学名著和科普著作,并且及时做好读书笔记,最好把自己读书的感受批注在书页上或写成读后感。以增强语言、语感、思维的积累,没有丰富的语言积累,写出的作文肯定是索然无味,没有可读性的;养成观察地好习惯,对身边人、事、物细心观察,并养成习惯。掌握多角度的观察方法,是写好文章的前提。
二是调整好自己的心态,阳光向上。
老师布置的作文,要及时完成。不可以拖拖拉拉,要敢于面对困难,挑战困难,克服困难。我们所说的良好心态,简单点说就是不要把作文当成负担,面对学习、生活以及身边的人和事,怎么看就怎么写,畅所欲言,不要瞻前顾后,一步三回头。
三是多向老师和家长请教。
我们的老师和家长,大多都是大学毕业生,尤其走上工作岗位以后,有着丰富的写作经历和人生体验。和他们交流写作心得,由他们现身说法,有标杆,有实践案例。借鉴他们的写作经验,再结合自己的切身体会,对于我们写好作文,有时会起到事半功倍的效果。当然,作为一位中学生也要时刻关注近年来全国各地高考作文题和中考作文题,把握好写作方向,掌握中高考的命题形式和写作技巧。