咖啡初中作文
咖啡是现代人最喜爱的饮品之一,也是苦的代名词,所以又叫苦咖啡,但这咖啡苦中也有哲学,你知道么? ——题记
灯光下,我正在看英语资料书,那密密麻麻的单词着实弄得我头大。烦了,累了,轻轻推开书,准备去泡一杯咖啡。
也许是因为太累,也许是因为心神不定,居然忘记在里面放糖了,那股苦涩差点没让我喷出来,无奈苦笑,学习也是这般如此吧。摇了摇头,回去加上塘,味道果然好了很多,但细细品味之下,还是有一丝苦味,很淡,但是真是存在的。
第二天晚上,又被弄得头大了,再次下楼泡咖啡,这次故意没加糖,是迷恋上那股苦味,还是对它有了一点感触?我不知道。品了一小口,还是苦,但居然比昨天好多了,为什么?寻思,良久,顿悟。因为我有点喜欢并享受这种苦味了。
突然间联想到学习,学习很苦吧!苦不堪言,加点乐趣呢?用不同的方式来学习,自娱自乐,就像在咖啡里放糖,能稀释其苦涩,但也仅仅只能做到稀释,不能将它彻底湮灭,掩盖得了其表面,却无法掩盖其苦的本质。因为你认为它的本质是苦的啊,既然不能改变它,为什么不改变自己的认知呢?学会享受它,以我观物,故物皆着我之色,你将会慢慢的适应并喜欢,爱上学习,那时候,它才会不是一种负担,分数的多少与否对你来说才只是数字,只有那时候,它才会从苦不堪言变得芳香四溢!
学习如此,人生亦不是如此呢?现在有多少人说:“生活真苦啊!”“生活真不幸福!”然后轻率的结束自己的生命。因为他们主观就认为生活苦,不幸。友情、爱情等事物只是用来掩盖苦和不幸的。其实,只有你真正热爱生活,热爱生命,才会觉得它是多彩的,是丰富的,以至于过完一生还颇有回味!
端上咖啡上楼,继续看书,咖啡那淡淡的香甜还盈饶于齿间:“以后喝更苦的咖啡也不会苦了吧!”我想。