咖啡初中作文
香港午后的阳光正好,落在肩上好像在被挠痒痒,让人显得慵懒,于是在街角找了一个比较冷清的小咖啡馆转了进去。小咖啡馆店面不大,却很别致:碎花的落地帘,木头做的小桌椅,明暗适中的光线将空气中浓浓的咖啡香衬得更加诱人。人很少,都沉默着。挑了一张长桌在窗边落座,可以见到大街上来来往往的人。他们点了餐,又互相搀扶着走到了我身边坐下,两人各坐在桌子的一边,从轻飘飘的包中掏出两本书和一副老花镜,眯起眼细细读了起来。午后的阳光静静地透过窗帘的缝隙洒在木桌上,老人的银发上。银色的头发竟于阳光下折射出了几丝刺眼的光。
两位老人与雕塑没什么两样,过了许久才活动手指翻页,纸张裁剪后的整齐的边于空气中摩擦出一股细小的微尘。待杯子里被我洒了大量白糖的咖啡逐渐变温后,两人的餐盘上了极简单的下午茶:两块三明治和两杯看上去极苦的咖啡。他们很熟练的将小勺放入杯中缓缓搅拌,一圈一圈的波纹在浓郁的颜色上荡漾开来。两人十分有默契地抬头望了对方一眼,自眼底出现的笑意让脸上的皱纹加深了。他们互相说了一个“please”后开始用餐。
我不知道该如何描述他们俩,他们身上有的只是温和,像一池没有涟漪的水,夫妻之间的亲情缓缓注入香气弥漫的咖啡厅。他们静静地咀嚼着,没有发出过多除刀叉碰撞外的声响。咖啡馆的广播里在轻声地放着久石让的《sumner》。真是一个让人心满意足的下午。我目送着他们在向对方递出餐巾抹完嘴角的油渍后,又默默地将书放回包中,扯上拉链并肩走出了咖啡厅。
这对老外夫妇带给我了极大的触动,我从来没见过那么相敬如宾的夫妻,他们无言却满含温情的双眸在看向对方的一霎那便早已得知了对方的心意与话语。他们平静的一举一动和长久的厮守于进门那一刻起便已给我的心画上了美好的印象。是不是我们也能以平静温和的态度去对待每一个人,每个城市呢?我不知道。自香港小咖啡馆这对老夫妇带给我的触动那刻起,我便开始努力这般了。