明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成践跎。一当世人将这几句话烂熟于心、倒背如流时,却仍旧自然而然地替自己的松驰或惰性找出冠冕堂皇的借口,把刹那间的失落立即转为无尽的对下次机遇的憧憬,倘若把人生看作一本有无限页码的草稿,那你笔下永远只有难登大雅之堂的涂鸦。
把人生看作草稿,于是压力烟消云散,而动力之神却不会因此翩然降临。殊不知,人生是没有草稿的,每一天,每一步都是唯一,失去便不再来。人不可能两次踏入同一条河流,当然人也不可能再次回到从前的起点。同样,机遇女神也不会亘古不变地徘徊于你的身边。书法家的一个意蕴深长的逼字,让人领悟到为什么用好的纸练出的字要好于用废报纸练出的字。在压力下,我们懂得了珍惜。珍惜每一次,减少遗憾。玛格丽特撒切尔抓住每次机会,永远都要坐前排,于是,她成为了享誉世界的政坛铁娘子;女排的铿锵玫瑰们,抓住场上的每个机会,连扳三局,将金牌收人囊中;让每个人为之深深震撼的霍金,毫不放弃生命的每分每秒,执着地创造着人类的奇迹,也奠定了他在物理界乃至全人类的不朽地位他们明白,每一个举措,都将不可更改地记录在自己的生命史册上,多用一页草稿,便少了一页可能出现的宏伟篇章。试想在真枪实弹的战场上,你还会漫不经心地冲上去将你的人生当草稿吗?人可不是神话里有九条命的猫,在浩瀚的时空中人生如此地短暂。当今社会,竞争日趋残酷,是没有硝烟的战场,任何几次随笔的勾勒,不仅会毁了先前的基业,更让人可能陷人难以自拔的深渊。为什么曾经的才子江朗才尽,曾经奋发有为的青年烟消云散,曾经的节俭者挥金如土,曾经的真情幻灭人间。只因是他们将人生当作无尽的草稿,奢侈地涂画,放浪形骸,游戏人间,潜意识里只记住了退一步海阔天空,让迎难而上、永不放弃的意志生锈。
然而,当你感到身后是惊涛骇浪,抑或是悬崖峭壁,你还可以从容地后退么?于是,你已无路可退,你只有兵来将挡,水来土掩,怀着坚定的信念奋勇向前,置之死地而后生,从前的不可能便成为了可能。至此,那个不将年龄累加,反而将一定的年龄递减的民族不再不被人理解,那是一种另类的逼——时刻给人压力,警醒人们好好把握有限的光阴啊!在即使斗转星移落笔便不会变更的人生白纸上,你愿意留下凌乱的涂鸦还是王羲之、张旭般的精品?把握现在,把握永不轮回的时间。