在离人间很远的天边,有个地方叫无烟,因为那里什么都没有,就连浓烟都不能被风带去,没有人到过那儿,据说那儿注定荒无人烟,去的人都会受到诅咒,最后一无所有。
在世界很小的一个角落里,有一棵很高很壮的树,它叫无叶,它春天会开花,夏天会结果,而秋天,却没有落叶,是因为它是无叶,身上不长一片叶子。传说,这是盘古开天地时,盘古最后制造的一棵树,因为盘古还没有给它树叶时,就倒在它身边死去了,所以,无叶拥有了神奇的力量,据说它的花女的闻后会变得比花还美丽,男的闻后会变成世上最聪明的人,因此,便有很多人找它,却个个早逝,就这样,无叶被遗忘在看不见的角落。
在人群之中最不起眼的那个人,叫无才,人们都看不起他,因为他头脑迟钝,做什么事都以失败告终,因此,人们用三个字形容他,没才能,而无才,总是默默地承受着,没有怨言,因为自己的确很笨,他偶尔会做变成天才的美梦,但醒来后面对的,仍是人们的冷嘲热讽。终于有一天,无才受够了这样的生活,他想反正都是死,于是,他决定去无烟看看,在那儿过清静的生活,享受一下放纵的滋味。
无才向天边走去,一刻不停地走着,他身体似乎隐藏着无限的力量,道路似乎无边无际,不知何年何月何日,无才到了无烟,这儿真是一片空白,他狂跳狂舞着,没有约束的狂奔着,不用担心撞到什么,也不用担心摔倒后会痛,因为那里什么都没有,连地面都没有,不知跑了多远,无才发现,他到了无烟的后际,那里不再是一无所有,有清澈的泉水,有迷人的花儿,有嫩绿的小草,还有一棵高大的树,开着奇美的花,但没有树叶,整棵树被绚丽的光芒包围着,无才这才意识到,这就是传说中的无叶,他欣喜地闻着那花的香味,先是一股凉透心的薄荷香,接着,又变成百花调和的芳香,然后,又是清新浅淡的清香。当无才沉浸在奇特的花香中时,他已经如愿以偿的成为了世界上最聪明的人。后来,他在这儿住下,夏天,他摘下了那永保青春的果实,他轻轻咬了一口,那果汁聚集了百果的香甜,没一滴都充满着诱惑,无才感觉自己的青春被一种强大的力量聚集在身体里面,再也散不开。到了秋天,无叶变得光秃秃的,无才便想到了回人世间去,他想现在他是最聪明的人了,会得到所有人的赞赏,于是,他从无烟的后际出去,一走出去,突然栽了下去仿佛掉进了一个无底洞,不停地下落,他是去了知觉。当他醒来的时候,他已回到了人间。
后来,无才仍是无才,在人们说来,还是无才能。因为他的聪明才智不动用,是没用的。据说无才还是回到了无烟的后际,当他走到无叶面前,发现地上躺着一发光的树叶,上面写着一行字:即使你有百分百的聪明,如果没有百分百的努力,你最终等于零,字的末尾是:无题。