我在成长初中作文
日子一天天地逝去,我也一点一点长大。多年来我一直是衣来伸手,饭来张口,从没在意过父母含辛茹苦培养我的苦与乐,喜与悲。
可就在这个暑假,让我好好领悟了一把。7月底,爸爸忽然说单位要派他出差几天去云南会一位重要客户,可是这几天正好妈妈早已定了要参加单位组织的公费疗养。“让你放弃这次疗养实在可惜,你都挨了好多年了,可是老板点名要我去会那位客户,我实在难以推脱,”爸爸的内疚溢于言表,“要不我再跟老板商量商量?”“当然是工作重要,要不我就放弃这次疗养机会,留下来陪小胡吧?”妈妈的话音明显充满了惋惜。听着他俩在房间里窃窃私语,我就鼓励妈妈说:“你们两个去吧去吧,我会照顾好自己,正好乘此机会好好锻炼锻炼自己的自理能力!”我的言语中流露出几分得意,我正想要摆脱几天父母的唠叨和束缚,好好放纵一下撒撒野呢!
临出门前,他俩还是一遍又一遍地嘱咐我:这个要注意什么,那个要当心什么……,唠唠叨叨一大堆,甚至还为我画了一张我爱吃的点心和饭菜的店铺分布图,真是事无巨细,什么都为我考虑周到了,我都听得连耳朵都快要不耐烦了:“好了好了,你们就放一百个心安心出去吧,我都12岁了,会照料好自己,别为我担这么多心好不好?”
接下来的几天,我是一顿泡面、一顿水饺、一顿肯德基……反正就是凑合着填饱了肚子。转眼到了第四天了,巧的是他俩就要同一天回家了,我突发奇想,何不让我当一次家,像电影故事中给他俩做一顿饭接风洗尘,给他们一个意外的惊喜呢?
说干就干,清早起床,我便兴匆匆地前往菜市场,费了好大的周折,总算备齐了所需的材料,之所以说费了好大的周折,是因为事先没有好好考虑周全,一会儿忘了买葱,一会儿又漏了料酒这些小东西,往返了好多次,幸好菜市场离家不远,要不真要了我这条小命。洗涤切配完毕已经是下午了,眼看父母到家的时间已经临近,我自己还没顾得上吃口午饭。赶紧开锅倒油,生火做饭,可油锅一热,股股升腾起的油烟让我慌了手脚,因为个子矮小,油烟尽冲我鼻腔里灌,呛得我好难受,倒入菜后“嚓”的爆油声响几乎让我乱了方寸,平时看父母很轻巧的炒菜过程到我手上咋都成了一道道难题了呢?胡乱翻抄几下,番茄炒蛋总算大功告成,我已经满头大汗,看看还有一大堆的准备的东西要我料理,我已经失去了信心,结果还是爸爸先到家替我收拾了残局。
晚上,一家人坐定,围着餐桌,奇怪了,爸爸和妈妈就盯着我炒的番茄炒蛋猛吃,爸爸还故意撇着嘴“啧啧”品味,一付回味无穷的样子,满足感溢于言表:“这是我吃过的最好吃的番茄炒蛋了!”看着略有焦黑的鸡蛋,我也伸筷子尝了一口:“要命,都忘了放盐了!”我难为情地低下了头,妈妈却在一边笑出了声:“我们的小胡懂事了,长大了。”我也慢慢悟出了今天父母为何如此满足的理由,我已经慢慢在成长,成长的道路中,我还要面临更多的困难。