2018年的春日,不过是恰好的一瞥,视野便漫入了无数碧绿,恰见满眼的爬山虎随风轻摆,又不绝向上生长,一个念头在心中悄然萌芽。
那好看的红瓦红墙,与相得益彰的青藤叶,自此,成了我奋斗的目标。于是,便在放学后停下了撒欢,转而规矩的读书写字;停下了曾不切实际的幻想,一心扑在学习上,挑灯夜读,辛勤付出。终在2018年的夏天,有预谋的“恰”成了校园里小小的一株紫藤,不尽欢喜。
我方才明白,这分恰好的轻盈汇聚了日夜的心血,竟是如此沉重。而却正是这份恰好,使我的生命多了无限可能。
在那个夏日,恰巧遇见了一群少年,相知、相伴,扎根在这片沃土之上,肆意生长:与之相伴竞赛,与之竞争一职,与之学习新知,与之携手不知不觉,如数倾注了两个春秋。
时光辗转,竟兜转至了初三,许是因为即将升入高中的期待与紧张,班中气氛一下变了样
平日里时常吵闹令人头痛的噪声,不知何时演变成了不约而同的朗朗书声,带着少年的青涩与心智上的成熟,飘进人心;楼道三角区笑闹不止的欢快童真,悄悄回到了座位静心学习偶尔,谈笑变化,想起两年前入学的稚嫩,想起初识时的拘谨无措,想起当初共同立下的《好汉歌》班歌和“清华少年班”的雄心壮志,想起那年出糗时的脸红无奈少年们啊,不知何时,竟也淡淡一笑,那些朝花夕拾,那些旧事重提,悉数挥洒在一日复一日的辛勤中了,何其有幸,恰好参与了对方最美好的年少时分;何其有幸,如今能同处一班,共赴前程。
我们共同学习,共同进步,我们互相鼓励,下课也交谈着学业,交谈着分数,交谈着未来志愿,又共同在课堂上汲取知识,在课后勤思苦练,笔耕不辍,经历了陌生到磨合,经历了幼稚到成熟,如今,终能共言一句:“恰同学少年,风华正茂。”
中考即临,共同奋战,愿在那时相会,再说一声“恰好”。