天,灰蒙蒙的,昏暗一片。教室外,下起了猛烈的暴风雨;教室内,没有了往日的欢乐,气氛沉重得让人喘不过气来。
“小欣,351分,第一名。小李,349分,第二名。小余……”老师念着我们小升初的成绩,所有人都敛声屏气,都渴望知道自已的分数是为自已指向未来的天使还是切碎希望的刽子手。压抑和不安的气氛笼罩着整个教室,我坐在课椅上,焦急和不安不禁使起来。许久,还未念到我。怎么办?平时能轻而轻举考出优异成绩的我这次怎么发挥失常了?
终于,我的名字从老师嘴里蹦了出来:“小凌,334分,第十二名。”我眼里泛起泪花,无明业火在心中雄雄燃烧,一气之下将成绩单撕了个粉碎。小升初考试的失常,也就意味着会与自己理想的重点初中失之交臂!
雨,还在狠狠地拍打着窗户,天,似乎在哭。我趴在课桌上,和天一起哭,哭得一蹋糊涂,六年的辛勤付出,六年的坚持不懈,为何会换来这种结果?
同学们都回家了,独我一个人还留在教室里伤心着,老师来了,让我跟着她。
我与老师走近窗边,她指着窗外风雨中摇曳的树枝说:“看,那段枝叶。”
我顺着她指的方向望去,那是怎样的一段枝叶啊!枝丫处早已断裂,仅只有一点枝筋与主干相连着,但虽如此,在狂风中,它却只摇不落,任凭风啸雨击,它也不曾离开主干,落入荒草之中。
“看到了吗?这段残枝在面临死之时依旧不肯放弃对生的希望,依旧奋斗不息;而你虽处困境之中,但也并非绝境啊!你要坚信:‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’!”老师转过身来,拍拍我的肩,微笑着离开了。
我独站窗前,注视着那段残枝。不知不觉,风停了,雨止了。老师的话以眼前的景色好似一汪清澈的月光洗涤着我,那么亮,那么净。心中,希望生起……