抹青山半掩绿,一潺碧水一湖情。
寻一个尘封在江南的梦,缩放在这个春暖花开的季节。——题记
总想起在那烟雨蒙蒙的日子踏着湿漉漉的青石板小路寻找那江南二胡的一抹忧伤,尽头的尽头七旬的智者依旧拨弄他心爱的弦,声音沁透在这个雨季。
说是寻找二胡的一抹忧伤,还不如说是寻找江南文化的残梦。
江南的雨是多情的少女,倾倒了一代代的文人骚客,我依稀记得砖粉墙之中,有着太多的故事,寻阳历史的沉积,那是文化的底蕴。
曾记得清明时节,雨落无声远处的杏林吐露着红蕊,开得热烈,黄昏,夕阳正红,我听见马致远在吟唱:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。好一首思乡曲,唱得人流泪却不心伤,桥下流水载着跌落的花瓣不知归去何方水上小桥依旧承载着岁月的风霜,唯独少了一份悠悠的秋思。
天空依旧下着小雨,我撑起了油纸伞,徜徉在细雨中的小巷,小巷在迂回尽头是蒙蒙的烟雨,我也故作深沉地在雨巷中行,寻找一个莫名的路口,转弯,然后期待邂逅,日记,可是我始终未能寻见那结着愁怨的丁香一样的姑娘。
从雨巷中出来,我才知道,我什么也没寻见,我才知道我寻找的江南正离开我的视线。
韩剧正抨击着京剧,嘻哈唱腔代替了好好,连姑妈们的麻将也玩起了PK、复活制度,我懂得余秋雨《文化若旅》的心境了,就像我寻梦未得这般,不是惆怅,不是感伤,而是心碎。
的确,文化是包容的,是民族的,更是世界的,江南文化并非排斥现代文化,只是在外来文化中冲击这个社会时,江南文化不能走向寂寥的雨巷,更不能丢弃它,我们的历史曾因江南文化而缩放光彩,所以我们不能让它褪色,更不能让它湮灭。
一分情,一个梦,一种。
又是烟雨蒙蒙的日子,让我们一起寻回失落的梦。