曹操东汉末年,群雄并起,终分三国,若论天下英雄,我以为,唯操尔。这个身材矮小,貌不惊人的男人一生沧桑,虽未成大业却无愧英雄的称号!诚然,他没有刘备的仁,诸葛的智,关羽的义,张飞的勇,但曹操便是曹操,布满厚重灰尘的史书终究掩盖不住他的绝代风华!我感动于他的惜才。
毋庸置疑曹操是一个求贤若渴,至情至义的领导者,最初大将典韦为保护他而身殒,曹操悲痛欲绝,悲伤程度甚至超过其儿子之死。再如后来许攸前来投靠,睡梦中的曹操立即从床上跳起,蓬头散发,跣足相迎。关羽才是曹操一生的遗憾,他为了把关于招至麾下,金钱美女,甚至赤兔马他也在所不惜,可最终还是没能阻止关羽的离开。对于关羽的离开,他选择了豁达而不去追杀,即使关羽连杀他六员大将。我惊叹于他的才华。曹操一生南征北战,留下了不少壮丽的诗赋,《龟虽寿》,《短歌行》,《观沧海》等都是极为惊艳而又大气磅礴的代表作,正因如此,他与其子曹植更是对后来的建安文风产生了深远影响。我最欣赏与他的真实。六十六岁的他在弥留之际,断断续续地口述了他的《遗令》,所有人都好奇这个经历了太多的男人会留下怎样的感慨,可所有人都失望了,曹操的《遗令》无非是些分香卖履,留恋妻妾的小事。
对此,很多人都表示不屑,而我在欣赏的就是他的这一点,虽然曹操豪情天纵,戎马一生,可他终究是一个有血有肉的男人,他有他的感情,他有更多除了一统天下外所留恋的,至于一生功过,就且让后人评说,这生命最后的真实反而彰显了他的深刻。当然,很多人认为曹操城府极深,狡诈残忍,是一个小人。这其中应该有部分史料歪曲了他的形象,但我想说,自古成大事者谁无深谋远虑,谁有妇人之仁?他自选择了这条帝王路,便注定与众生相异,而且背负的更多。在泛黄的史书里,永远屹立着一个孤傲的背影,残阳如血,亘古苍凉,可他还要放肆地笑……