母亲是一个很平凡的人,她长得普通,小家碧玉,性子温和,待人处事和善,与邻里关系和睦。母亲生于农历元月,籍贯沈阳,上有两个姐姐下有一个弟弟。母亲聪慧,生于乡土而擅农植生养,幼时自识字而懂学。
或许是因为自小烂漫于山野,母亲极喜花草,其中又钟情于馥郁的玫瑰与淤泥之中的荷花。母亲常说花有灵,是蓝天下的精灵,她也说不论是什么,不论是路边的野花还是精心呵护的牡丹,都值得去用心观赏,它们都是大自然的恩典。母亲手巧,心思又细腻,所以经常逢春日山花烂漫时、秋日初晴清凉天时,家里都是簇簇拥着成小捧小捧的各色花,好似一幅锦绣图。若说古时仙人点墨成山河的话,那母亲大抵是素手造玲珑了。
精心呵护的花儿在家里自成一景,偶有客人来,看着了沐浴在灿烂金光的小生灵们,也都不住赞叹,有甚者也还想要向母亲讨要几盆摆弄哪怕放着看也神清气爽,赏心悦目。母亲对此倒也不会打人笑脸,只是另辟蹊径,说是互换。母亲说你这样做,那些只是一时心喜的人自不会再提,而真正见艳猎奇,爱摆弄花草的人也会欣然接受,大家互乐反而才是侍养花草的真谛。现下想来,倒不得不为母亲的聪慧感慨。
母亲还喜欢写些小东西,上至国事下至家事她基本上都有自己的想法,心情好时连写随笔的字都似乎飘上了两三分。母亲在日记本中记过:就算是一只变了异的猫,我们也愿意与之共享一片蓝天,母亲还写过:山川河流皆属灵秀,羽毛麟介亦是同类。而有时失意彷徨之时,她会勤勉自己:彩虹之前一定风雨交加,前程大道一定满是荆棘,恼怒之际,又自是另一句人生警言:生气实则是拿他人的过错惩罚自己。
月色之下,清朗的天空看不见一丝云彩。柔和的月光笼着一片片静谧的小巧花瓣,霓虹灯褪却之后,不知被何人悄然打开的橙色小盏,温暖的颜色在心尖、渲染开,最终漫之心田。
母亲的身影被月光拉长,愈来愈远,却依旧挺直,仿佛有什么一直让她不懈坚持着,为之努力着。我想,大抵是因为,她是我的母亲吧!