秋意晕染的傍晚,我在小区里散步。
我已经很久没有散过步了,不是不想,而是逐渐淡忘了。学业的繁重,让我像一匹疲惫的骆驼,只顾着眼前忙碌的生活,却忘了z诗和远方。
一下楼就和桂花味的秋风撞了个满怀,兜了一头一身的甜香。这桂花的香,就像一块糥香绵软的米糕,醇厚、悠长。天已渐黑,墨兰中染着一层浅灰,清冷疏离,仿佛不近人间烟火,带着些秋的诗意和禅心。我想,此时若配上芭蕉几株,疏雨几点,苦茶几盏,便是极好的了。
或是受这诗意的点化,我心中的诗性正蠢蠢欲动,迎着秋风,缓步徐行,沉吟低咏。
“秋风萧瑟,洪波涌起”,“空山新雨后,天气晚来秋。”吟来呤去,却总只有这几句背得烂熟的诗,明明背了那么多诗,却只能想起这么几句呢?糟糕,我已经有一段时间没有和它们“见面聊天”了,都快遗忘了,心里着急,不由得加快了脚步。
忽然,一朵云牵住了我的脚步。
微仰着头,在急匆匆的一瞥间,我看到两栋楼间的天空,颜色似乎浅了很多。站定,再细看,哈!原来那儿藏着一朵胖乎乎的云哩!那云像一只调皮可爱的小兽,撒着欢儿追着风跑呢!一会儿,风停了,它便乖巧地趴在那儿,像一只没睡醒的小羔羊。
好可爱的云啊!我不禁莞尔,真想把它抱下来,养着。忽然觉出,这仿佛是我第一次为一朵云而停下,为一朵云而笑,对一朵云大加赞赏。云,太过寻常,太过慵懒,在这个需要飞奔才能跟上的时代,已逐渐淡出我们的生活。大概也只有诗佛王维那样的闲情逸志,才能感到“行到水穷处,坐看云起时”的快乐,才能悟到慢一点,其实更好。
这个傍晚,我想走慢一点,再慢一点,在这凉茶一般的秋夜里,陪一朵胖胖的云尝尝那桂花发酵的米糕,赏赏那墨染的天。
人总是急匆匆地往前赶、往前赶,硬生生地错过了多少这样绽放在身边的美好。我想,慢一点,总会和那些点点滴滴的美好,不期而遇。
慢一些,再慢一些。这世界值得我们慢慢品味。