田园之美,美在四季都有不同的景,年少的我喜欢漫步田园感受自然纯粹的美。
春天的田园,冰雪初融,小草刚露出头来,我喜欢在春天下雨的时候出来玩。春天的雨冰冰凉凉不会太冷,迎着细雨沿着小溪漫步,河的对面是新生的小草,空气是润湿的,混着泥土的香气,视线所及的地方像是画家的名画,这让我不禁想起韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
夏天,空气中充满的闷热,漫到池塘,荷叶的颜色宛如碧玉,荷花在阳光的映照下显的格外鲜艳,迎风吹过的风,是凉的,被风吹起的涟漪是那么优美,夏天的干燥,也因这一景色变得清凉,这不就是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”吗!
秋的景象有些凄凉,有些悲伤。比如在冷风中离家远行的游子,在秋天感叹,那是多么孤独,多么无助。我和家人闹了别扭,一个人跑出来蹲在河边,拿石头扔向水面,明亮平静的水面被石头打出了一个大洞,不断向外面溅出水花,涟漪退去后,我起身回家走去,路上看见了桂花树,叶子和花都落在了地上,树上光秃秃的,但我突然想起龚自珍写的那句“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是啊,什么物都有它调落的时候,但这次的凋落是为了下次更好的绽放,我们也是一样,一次的失败不算什么,总结自己的错误,下次努力争取到成功。是秋天的这凄冷让我明白了人生的道理。所有人说的秋天都是悲凉的,而我认为它胜过春朝!
冬天的田园有了翻天覆地的变化,一切的一切都变的懒散。冬天没了嫩草,荷花和麦田我几乎找不到花草,回到家里,我看过去墙角的树上开出了粉嫩的花,树的分枝上还有结白的雪花,当所有景物不敢露头的时候,能看到的只有坚强的梅花,正如诗出所说“墙角数枝梅,凌寒独自开。”
我喜欢田园的景象,它如诗如花又恰似一江春水,流入我们的心房,柔风荡漾,细雨迷蒙,那淡雅的芬芳仍在远播留香。