年味是什么?年味是声声响彻云霄的爆竹声后的一层薄纱;年味是什么?年味是一家人团团圆圆在火炉旁促膝长谈时的喜悦和欢笑;年味是什么?年味是热闹非凡的街道久久不息。
过年时,我们家乡最出名的东西当然是烟花爆竹了,它们在春节里可办扮演着重要的角色,没有它们春节那能这么热闹呢?
春节的高潮不用说是除夕了,早晨到黑夜到凌晨再到早晨,这整整一天里爆竹声连绵不绝。这一天,爸妈们忙里忙外,累得腰酸背痛,那小孩呢?当然更忙啦!那忙什么呢?忙着出去和小伙伴一起玩呢!
第二天早晨,便是新的一年,早晨起来,昨晚放爆竹后的烟雾,仍飘在空中,如同一场大雾笼罩了整个街道,出门一看,地上全是爆竹屑。早晨,去旁边的人家里拜年,要红包,一句简单的“恭喜发财,万事如意”,便可以得到一个红包。这何不为好事呢?
走亲访友是春节里不可缺少的重要环节。去亲戚家拜年,不仅好酒好菜,更是有不少好吃的零食,这是对我这吃货最大的诱惑了,但也不能空着手去,至少得买一两件东西送给人家,才能显出礼貌。
年后,就像一场风雨后从未有过的平静,世界一下子安静起来了,听不到连绵不绝的爆竹声,看不见放爆竹后的烟雾,吃不到好吃的饭菜,更是感受不到热闹的气氛。然而我们听到是鸟儿在新的一年里的欢笑,看到的是树木在新的一年抽出了嫩芽,感受到的是春的气息!
“一年又过一年春”,这就是年味儿!