“假如我们先他们而去,他们的白发会从日出垂到日暮,他们的泪水会使太平洋为之涨潮”这是多么经典而又真挚,多么夸张而又现实的句子。芸芸众生,似乎多我一个不多,少我一个不少,因为在辽阔的平野里,在空旷的碧落里,在浩瀚的宇宙里,我们只是沧海一粟,只是扮演着一个微不足道的过路者的角色。
“八零后”、“九零后”的我们是从毫无风雨的温室中长大,从未经历过沧海桑田,也未曾遇到不顺心的事,天踏下来,有父辈、爷辈的撑着,怕什么!但,人总有一天父母不在身边的时候,而且有很多事父母是无法代劳的,所以有人无法面对一切,有人选择了轻生……
某校的学生因高考失利,选择了轻生;某高校学生因顶不住考研的压力,选择了轻生;某高校博士因为不顺心的事选择了轻生;某男(女)因为失恋,选择了轻生……诸如类事者甚多,我可真想问:你们都是受过高等教育的人,都读过圣贤书,为什么就如斯般不经一事呢?《孝经》曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,你们这样对得起令尊令堂吗?“我(们)是由无数星辰日月山川的精华汇聚而成的”,你们对得起一生吃进的谷物和饮下的清水吗?
经历过大风大雨的父辈,他们仍然顽强的坚持着、顽强的拼搏着、顽强的生存着。因为我们出现,他们有喜,有忧;因为我们的不顺,“他们的心就会皱缩成石块,无数次向上苍祈祷”;因为我们的犯错,他们“愿以十倍的烈度降临于他们自身,以换取我们的平安”;因为我们的不存在,“他们就空留一份慈爱,在风中蛛丝般无法附丽地飘荡”……面对这一切不顺的不顺,“我们还有权利和资格说我不重要吗”?我们所遇到的挫折和不顺与他们的比起来,不是渺小得无言可喻吗?你们选择了轻生,你们不觉得太自私了吗?
纵使我们遇到再多的挫折和不顺,请在你欲轻生的那一刻想一想,想一想“我们仅凭一个微蹙的眉尖一次睫毛的抖动,就可以明了对方的心情”的朋友和“愿以十倍的烈度降临于他们自身,以换取我的平安”的父母,你们的做法是否太自私了,是否太不值得了!
我很重要,“就如同沙漠中的古陶,摔碎一件就少一件,再也找不到一模一样的成品”,因此,我们不能因个人的自私和脆弱做出无谓的牺牲!