时间是风,刮走了记忆的尘;记忆是尘,积攒了无限的思绪;思绪是线,牵连着一个心灵的伊甸园。
每个人都有一个心灵的伊甸园,它或大或小,可冷可暖,却藏存着一个人最温馨的一段记忆。回想起来,足以让人觉得是骄阳下的一片阴凉,寒冬里的一堆炭火。
夏日、鸽子、老院。我记忆的碎片就这样慢慢的拼凑着,模糊间我又回到小时住过很短一段时间的老院,绕过门口的老树,转过树旁的水缸,在树阴斑驳中,我似乎又看到爷爷在庭院中喂那群鸽子,鸽子们争相抢着爷爷手中的食物,翅膀不断扇起了一阵又一阵的热浪,白色的羽毛相互交错着显的格外亮洁,在阳光的照耀下着,衬的古板的老院也有了生机。
几只鸽子吃饱后又在天上盘旋,正值盛夏最好的天气,鸽群从空中划过时闪着迷人的白光,又像是表演似地自由的穿梭,在空中优美的展翅,洒脱的滑翔,展现着集体性的舞蹈,最终又像随风落叶,向下盘旋,似乎想离开却又始终舍不得,纷纷落在屋檐上,院子里,发出一片咕咕声,碰的树也沙沙做响。
爷爷嘬起嘴,发出“咕咕”的声响来吸引鸽子,手中拿着谷粒去喂它们,任鸽子顽皮的栖在他肩头,好奇的啄他衣领,啄他花白的头发,这场景似吵闹,仔细想想却又是一片宁静祥和。爷爷看到站在一旁的我,招呼我过去,抚着我肩头说:“孩子你看,这鸽子是有灵性的,它们有自己的梦想,可以飞的很远,但不管飞多远,它们都是会回来的,回到这个它们居住的地方,因为它们不忘本,就算飞到天涯海角也想着家。”我似懂非懂的点点头,好像认同又好像不解,但这都不影响我把这幅画面当作心灵的伊甸园。
爷爷喜欢养鸽子,喜欢它们的脾性,而鸽子却只有在大院里才能飞出本性,搬入高楼后,老院与鸽子也渐渐远去了,而爷爷的话却慢慢懂了,心中也时常掂念那个心灵的伊甸园,那里有鸽子、有老院、有爷爷。
偶然得空再次路过那老院,我忍不住再次踏了进支,走过心灵的伊甸园,院中依然有鸽子,好像在等待爷爷再次给他们喂食,但那时的人影却以消失,空留恋家的鸽子在那等待。那小家伙们像一地的雪团受了陌生人的惊扰,呼啦一下飞起,羽毛划过空气时发出好听的声音。那白色的羽毛在骄阳下闪着光,似乎又回到小时候宁静而又温暖的老院儿。
走过心灵的伊甸园,你体会到的是抚之怅然,还是回味无穷。