深夜却没有熟睡,想在这里写下些想对爷爷说的话。爷爷很小的时候,他的妈妈就去世了,那个年代爷爷是吃百家饭穿百家衣长大的。在他的记忆中估计没有母爱的概念。也正是这一点爷爷可能比别人更加独立。就这样在那个贫穷的年代,爷爷凭着亲戚的帮村照顾长大了。虽然只读到小学毕业,但凭着自己的踏实勤奋获得了一份不错的工作。
随后认识了一字不识的奶奶,过着那个时代对他们而言幸福简单的生活。那时工资不高,但爷爷很有家庭责任感,仅仅用自个微薄的收入养活着一家五口人。一晃儿女们都长大了,爷爷也退休了,孙辈人的我们也来到了这个家。但爷爷没有只顾享受天伦之乐还是像棵不老松似的为我们这家奉献着,平时爷爷的话不多,而为了能让我成为上善若水那样的人,他和奶奶没少苦口婆心。爷爷的脾气不好,暴躁,但从不随意发泄,而我们每次交流时爷爷总是忍不住怒火,我一直认为爷爷对我有偏见,他只看到我的缺点,他不与时俱进,不能像别的长辈似的搞民主,觉得他是老了只有权威独裁。
终有一天,爷爷对我的恼火到了极限,他不再对我恼火了,也不再和我沟通了,不愿再给我讲任何人生哲理了,甚至奶奶还在继续对我说教他也气愤的说不要再提他。起初我是气愤,感到委屈,不被理解,感到不公平,之后是不明白为什么总是用那么严格的标准要求我。接着是难过不再理睬我。但渐渐的我有点明白爷爷之所以那样是让我明白我不是什么高高在上的公主,我只是平凡的草根。这样鞭策我是不希望我在以后的人生道路上摔得更疼,跌的更惨。我却没能明白这份爱。
以快而立之年的我想说,我是爱爷爷的。但对于国人所说的孝顺二字我懂得却很少很少。人生就像减法,接下来的日子越减越少,我要好好的去学习如何去正确表达对爷爷的爱。找到正确的方式与爷爷沟通,让他明白我不是只会让他生气的孙女。借下来的日子要求自己一定做好孝顺这门功课,不要把误解留给这个家。