春天的一个中午,阳光明媚,风儿暖暖地吹着,在清清的运河里,鱼儿、虾儿们在尽情地嬉戏着,它们一会儿捉迷藏,一会儿跑步,一会儿跳高……到处都是它们的欢呼声。
快乐的时光总是这样短暂,转眼间到了下午。河岸边欣赏景色的人越来越多了,他们喝着饮料,谈笑风生。只听“砰”“砰”几声,一个个饮料瓶被扔到了河面上,吓得鱼儿们惊慌失措,不知该往哪里逃。原本美丽的湖面顿时变成了垃圾堆。更可怕的是上游的化工厂里排出一股污水,慢慢地融进了河里,水渐渐变浑浊了,散发出刺鼻的气味,一些鱼虾没来得及搞清怎么回事就永远地闭上了眼睛……一时间,人心惶惶,小鱼波波流着眼泪对小虾可可说:“我们的家园就这样被人类毁灭了,我们就要离开这生我们、养我们的母亲河了。”可可听了,也大哭起来:“我的爸爸、妈妈都去世了,只剩下我孤零零的一个人了……”波波拉着可可的手,擦着眼泪往南方游去。
它们游啊游啊,到了一个四岔路口,不知该往哪里走了。于是,小虾探出头来,看见了一位知书达理的燕子绅士,连忙问:“您知道走哪条路才可以到达南方?”燕子绅士望了望她,彬彬有礼地回答道:“是呀,这里的污染实在是太重了,空气太糟了,也许到南方会好多了,我也要和你们一起去。”就这样,它们一路结伴而行,晓行夜宿,终于来到了环境优美的南方。只见那里树木葱茏,河水清澈见底,到处莺歌燕舞,它们在那里安居乐业……
然而,当有月亮的夜晚,它们总是会悄悄地浮上河面,流淌着热泪望着北方的家园,心里默默地祈祷:人类啊,快觉醒吧!好好保护我们的母亲河——运河吧!