每次走在街道上,看见许许多多、各行各业的贩夫走卒,兜售着五花八门的物品,也看见一些街头艺人、打工者,甚至是无业游民在街旁挣钱,就是为了养家餬口!
令我映像最深刻的就是在路上打扫的清洁人员。虽然他们只是微不足道的市井小民,但不管是阴雨绵绵的下雨天,或是使人汗流浃背的大热天,他们总是不辞辛劳的淋着雨或顶着大太阳为大家牺牲贡献,目的就是给大家一个整洁、干净的环境。他们时常挥汗如雨,一颗颗斗大的汗水有如滂沱大雨一般,倾泄而下,瞬间又在滚烫的马路上蒸发了。他们每天辛苦的工作为人们服务,也拥有着“牺牲小我,完成大我”的精神,终于,皇天不负小平凡人的苦心,他们的勤劳和努力,换来了大家整洁的环境,怎不叫人感激、欣慰呢?
有一次假日上午,在道路旁,我看见一堆堆的落叶、垃圾,肆无忌惮的在街道上翻飞、起舞,我也看见一群清洁人员,顶着大太阳,那黝黑的脸庞,有着坚毅的工作神情,那干瘪的双手,正握着一枝枝粗大的扫把,不停的摆动着,就算太阳在大,他们也是勤勉、快速的工作着。正当中午的时候,本来参差不齐、杂乱不堪的道路,顿时变得一干二净,清洁人员的脸,渐渐露出腼腆的笑容,步履蹒跚的走了!谁知道他们的姓名呢?他们只是默默、尽责的工作着,这就是平凡人的可敬之处和伟大!
我想,只要细心仔细的观察生活周遭,就会发现许许多多为大家牺牲贡献的平凡人,像是教导做人处事道理的老师,或是维护治安的警察,收垃圾的清洁队员……等,他们虽然没没无名,但他们就是默默奉献自己的无名英雄!这些平凡人就是众人的楷模,所以我们对他们要心存感恩,他们无私无悔、任劳任怨贡献精神,更值得大家学习!