成长,就好比人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。在这个世界有阳光,就必定有乌云;有晴天,就必定有风雨。从乌云中解脱出来的阳光比从前更加灿烂,经历风雨的天空才能绽放出美丽的彩虹。
记得在我上三年级的时候,有一次,爸爸妈妈要报名参加爬山活动。我对爬山也有着非常浓厚的兴趣,所以我死皮赖脸的跟在妈妈后面嚷嚷,妈妈无奈,只好给我也报了名。
在这一天,我们出发了,从后门坐着大巴车来到了山下,因为要走一个大上坡,车子上不去,只好让我们都下车,靠我们自己走上去,我们走了很长时间,拐了好多弯,终于到了山脚下。
我们开始向山上走,一路上,我被路边的花花草草所吸引,一会在花丛中摘一朵花,一会去追蝴蝶,但不一会儿,我就累的气喘吁吁了,而爸爸妈妈还在努力往上爬,我只好跟在爸妈后面慢吞吞地走着,有气无力。
太阳公公渐渐的移到了我们的头顶上,调皮的汗珠在我们额头上跳动,我的T恤也湿透了,可我们才只爬到了这座山的五分之一高。我抬头看看大山上好像有一条盘旋的巨龙,缠绕在山上,直通山顶。天哪!怎么这么高,可我已经筋疲力尽,但大部队已经开始向上走了,我只好继续向上爬了。
有许多叔叔阿姨都夸奖我,说我小小年纪就这么厉害。听了他们的话,我的自信心大增,又继续向上爬,慢慢的,我们到了山顶,导游让我们自己找地方休息一下,累的满头大汗的我以为一会就要原路返回了呢。但过了一会,导游说,因为原路返回的话,路不好走,所以我们要走过前面的那个悬崖,才能下山。
我走上前去一看,陡崖两边都是万丈深渊,而且两边没有护栏,我吓得两腿发软。这时,妈妈上前安慰我说:儿子,没事的,只要你克服心中的恐惧,你一定会成功的,来,让我拉着你过去。就这样,妈妈牵着我一步一步的走了过去。妈妈对我说:儿子,你成功了!听到这句话,我高兴地跳了起来。
我们成长的过程曲折坎坷,总是伴随着辛酸与烦恼。而挫折好比一块儿锋利的磨刀石,我们的生命只有经历了它的打磨,才能闪耀出夺目的光芒。每个人在为理想而不懈努力追求的时候,想要到达成功的彼岸的时候,你必须要先考虑到挫折,你必须要有一颗能接受失败和挫折所带来的巨大痛苦的心,和一颗能承受的住成功所带来得巨大喜悦。只有这样,才能追求你的目标。不要为没有达到目标而沮丧,因为你在出发前就已经明白了挫折的意义。这成长的烦恼,也正是我成长的快乐,我应该从容地面对它。唯有挫折,才能让我进步,让我迈向成功的方向,为我修建成功的道路。