他们来得悄无声息,走得不留痕迹,却激起了和睦融洽的轻舞飞扬;他们来得不留痕迹,走得悄无声息,却留下了穿越千年的倾情歌唱;他们,轻轻来了,又悄悄走了,让自己的生命弥漫馨香;他们,悄悄来了,又轻轻走了,但留给人们的却是世世代代和睦安康。我微笑着,步子懒散地踏过历史的斑驳,看着他们,那被中华民族世世代代所铭记的和洽天使。
北国茫茫沙场,塞外寒风阵阵,琵琶声低缓厚重,弥漫在这远嫁的路途上。她十几岁入深宫,最后传来的却是去和亲的消息。但她坚持了下来,因为她明白,自己的肩膀上是民族和睦融洽的使命。“能为君王罢征戎,甘心玉骨葬胡尘。”谁能想到她那瘦弱的身体中,究竟是怎样一个坚毅的灵魂。王昭君,我看着这位美丽的和治天使,感受着她温暖千秋的无私与豪情。
黄沙满天,人迹罕至,入目即是萧条凄凉景色,一位长须长者伫立在羊群之中。被匈奴整整囚禁了十九年啊,他无时无刻不在思念着家乡的歌声。但他没有放弃,他脾晚所有的高官厚禄,他坚持守住汉朝符节。无论经受多少苦难,无论面对怎样的屈辱,他都不能辱没了自己的使命。因为他明白,他的肩膀上是所有中原百姓的希望。他要为民族的和睦融洽尽一点点微薄之力。苏武,我看着这位不屈的和洽天使,感受着那名为不辱使命的不朽篇章。
花开有声,雁过无痕,看花开花落,云卷云舒。只有他们,这些美丽的和洽天使,永远不会化作记忆的飞沫。有多少美丽的女子放弃自己的幸福,只为了民族的融洽;有多少年轻的男子不顾自己的安危,只为了让国家和睦。只因为他们是和洽天使,他们身上流淌着的,是中华民族沸腾的热血。
看着这些和洽天使,读着他们身上让苍天动容的品质。我也愿为民族和洽尽一份微薄之力,我想,我们的共同努力,定会让世界和睦融洽,春暖花开!