在一个苗汉杂居的小村庄,在村庄旁边,有一条清澈见底的潺潺小溪,这是正是初冬,溪水冰凉彻骨,村里的人每一次洗完衣服后,手都红彤彤的,活像一对西红柿。
村里有两栋相邻的木屋。一间里住着一家汉族人,有一个小姑娘,叫红红,这一栋汉族人家的对面,也就是第二栋房屋,里面住着一位老奶奶,老奶奶是苗族人,儿女常年在外打工,每年只有过大年的时候才回到自己的故乡。平常,只有老奶奶一人在家。因为老奶奶年龄大了,腿脚不便,所以,很大的力气活儿老奶奶是干不成的。
周日,天气明朗,但是因为冬天,阳光里透着一丝寒气。红红恰好出去散步,路过老奶奶的房子旁。红红透过窗户看到,老奶奶不在家,房子里面有一大篓脏衣服,老奶奶大概出去买东西了。红红绕到大门前,看见老奶奶家老旧的大门竟然没有,联想着一篓脏衣服,想起了妈妈常常帮助腿脚不便的老奶奶洗衣服,红红决定也帮老奶奶做一件好事,模仿妈妈给老奶奶洗干净这一篓脏衣服。
红红推开老奶奶家的大门,老旧的大门发出“吱呀——吱呀”的声音。红红进了屋子,拿出了那一篓脏衣服,搬到了小溪旁,小溪的水常年不断,村里人经常到这里洗衣服。靠近小溪,可以闻见一股水特有的清香。红红先拿出其中的一件衣服,泡进了小溪里。红红再拿出来经过冲刷的脏衣服,拿出肥皂,开始往脏衣服上搓出了肥皂泡,红红然后把衣服放到小溪上面,接着开始使劲搓洗衣服,肥皂泡宝宝“啪——啪”地哼着欢乐的小曲向小溪下游游去,最后,红红把衣服放到小溪里搓洗,一件衣服就洗得很干净了。红红一件件重复上面的洗法,洗的都很认真。
红红洗完了那一篓衣服从布满油渍、后尘满是,变成了一篓干净衣服。这时,老奶奶回来了。看见红红在帮助她洗衣服,有袖口抹了抹湿润的眼角。同一时刻,红红也洗完了一篓脏衣服,正要搬着回到老奶奶家。老奶奶见状,连忙说:“哎呀,红红,谁让你来帮我洗衣服啦?我自己就可以了。”说着,就要接住红红手里的一篓衣服。红红也连忙劝说:“老奶奶,我都长大了,一些力所能及的家务活已经能干得了啦。您的孩子出门在外,只有过大年才回来,您又腿脚不便,没法做非常大的力气活儿,所以我就来帮你做点家务活是理所当然的事了。”回到老奶奶家,红红又把一篓衣服晾上了。老奶奶把红红搂在怀里,用布满皱纹的手抚摸着红红红润的脸颊。红红虽然手冰凉彻骨,但是心里心里藏着一份温暖和快乐。
人间处处有真情,真情时时暖人心。村庄里的人们用彼此之间的情感,连接起了一道美丽的彩虹,也连接起了乡村里移到美丽的风景。