深秋之夜,淡淡的月光撒在苍茫的大地上。一片寂静,只有秋风扫落叶的沙沙声。秋,把我不敢释放出来的忧伤,慷慨地赠送给了秋风,飞扬在这多愁善感的季节里,飞扬在这流泪的季节里!
重返故乡,这个根本剪不断脐带的血地,断了筋骨,连着血脉。殊不知它承载着我与亲人满满的回忆。
故乡的庭院里,每一个角落,都曾流淌过我和爷爷的气息。它记录着我们的每一次欢声笑语;它保存着我整个童年里的美好记忆;它让我在爷爷弄弄的爱中逐渐长大。这是我来到人世间所收获的最初的温暖!
我抬头望着天空中的那轮明月,脑海中满是爷爷祥和的笑脸……
不禁想起了那段让人难忘的日子:我总是骑在爷爷的背上,将头贴在爷爷厚实的脊梁上,然后紧紧地抱住爷爷的头;我总是抓着爷爷最长的三根胡子,却紧紧不放手;我总是捏着爷爷厚厚的嘴唇,如同橡皮泥般的玩弄。可他却从来不生气,在我的世界里,他甘愿扮演小丑的角色,脑海中的爷爷总是嘴角上扬,眉宇间流露着一代农民少见的乐观和豁达!
儿时,我是个性格火爆的小女孩,即使如此,爷爷依旧将我捧在手心,无论我做的对与否,他都会袒护我。也只有在爷爷的宠溺下,我才会做那个蛮横的小公主。每当外出回家时,调皮的我总喜欢和爷爷比赛,然后在半途我会故意悄咪咪地将鞋脱下,对着爷爷大喊:“鞋掉了”,爷爷怕我的脚受伤,急忙转过头去捡,而我却一边偷笑,一边光着脚丫向终点跑去,最后坐在院子里大笑。爷爷被我的小聪明打败,又因我的“可爱”而感到无奈。不算大的院子里到处都回荡着我们俩的笑声,久久不散!
然而,十年后的人生,兜兜转转,好像又回到了起点。那是没心深处的伤疤,我似乎永远也无法忘记守护在爷爷病床前,苦苦哀求他不要离开我的那个瞬间,乞求他不要睡着,看着以前只在电视里见过的心跳监护仪,望着爷爷艰难的呼吸,一动不动地躺在病床上,目光呆滞,我好怕,我好怕心跳监护仪上突然出现一条直线!我的双腿发软,我告诉自己这也许是梦境,那一刻的自己,始终不愿冲破现实的牢笼。
我还在思考人生的意义所在,只不过是对物是人非对时光流逝的无可奈何,我才明白,原来一切都只成为了回忆!难忘的回忆总是层层叠加,不知哪一段才是最让人刻骨铭心的,但我依旧想守护那个呆萌的老头,直到生命的尽头!
我最爱的亲人,他会化作天空中最亮的那颗繁星,继续守护我的世界!