当我打开记忆的闸门,回想小学生活的点点滴滴时,首先浮现在脑海中的是一位慈祥可敬的女老师,那就是您董燕老师,我最喜爱最怀念的语文老师。
已经读到三年级的我,还不能融入学校的集体生活,依然十分内向、自卑,上课从来不敢主动举手回答问题,课后从来不敢与同学交谈。在学校我没有一个好朋友,孤独总是像一条毒蛇一样捆绑着我,让我透不过气来。当我在学习上遇到困难的时候,特别是当成绩倒退的时候,我常常感到自己像是飘零在茫茫大海中的一叶小舟,孤立无助,甚至连个倾诉的对象都没有。由于心中的压力与痛苦无处宣泄,我整天都是愁眉不展的样子。细心的您很快就注意到我,有一天下午自习课,您把我叫到教室旁边的小会议室。当时只有我们两个人,我记得我紧张极了,心扑通扑通地猛跳,一直低着头,两只手不知怎样放才好。
“文文,老师能和你聊聊天吗?”您和蔼可亲地对我说,眼里流露出无限的爱意,这种眼神太熟悉了。哦,那是每当我生病的时候,妈妈一边抚摸我的小脑袋,一边安慰我不要紧张时流露出来的那种眼神。我马上放松了下来,但我也很惊讶,因为从未没有想过有人会与我聊天。
“可以,老师。”我轻声地应了一下。“文文,你上课时为什么不举手发言呢?我相信这些问题你都懂的。”“我不敢。”“其实,老师小时候也是这个样子的,可能比你更胆小。”老师小时候也是一名胆小鬼?我心中疑惑起来,忍不住偷偷地看了老师一眼,发现老师一脸真诚。突然,我似乎有找到知音的感觉。不知怎的,我居然悄悄开心了起来。
“后来,我决心撕掉胆小这个标签,放开做,放开笑,大胆回答问题,结果发现那是一种从未有过的放松与喜悦。老师希望你也能在课堂上潇洒起来,积极发言。不用担心答错,即使你回答错了,老师也不会责怪你,同学们也不会嘲笑你的。相信自己,你能行”您语重心长地对我说了很多话。至今,这些话还像春天的雨水一样滋润着我的心田。每当我碰到困难与挑战的时候,总会回想起这些温暖的话语。它们就像一股强大的力量一直鼓励着我攻坚克难,不断取得进步。
在第二天的语文课上,您提出了一个比较有深度的题目让同学们思考,并再三鼓励同学们起立回答。然而,全班同学没有一个人举手,那种沉寂的气氛让人感觉空气都快要凝结了。您的目光渐渐往我这边投了过来,慈祥的眼神里充满了期待。可不知怎的,我似乎无法跨过胆怯的这道门槛,无法敞开心扉去和同学们分享我的想法。曾经有一瞬间,我的手竟不知不觉地举了起来,但是,心中的恐惧又迫使它放了下来。可您还是耐心地等待着,盼望着仿佛在轻声细语地说:“孩子,别怕,你一定能战胜心里的恶魔,老师期待着一个勇敢的你!”你那关切的眼神,仿佛化作一股力量,涌入了我的心田。沉重的双手犹如得到了释放,毫无顾忌地举了起来。您很高兴地说:“好,就让文文来给我们解答。”我迅速平复心里汹涌起伏的波浪,用清晰、响亮的声音回答了这个问题。大家都很惊讶,也为我的改变而欢呼雀跃,原本鸦雀无声的教室顿时响起了雷鸣般的掌声。您从讲台走到我的面前,轻轻地拍了拍我的肩膀,脸上露出欣慰的笑容。我心里一直藏着这个笑容,我知道它不仅是对我的肯定,更是对我无限的关爱与鼓励。
从此,我变得勇敢了,课堂上总是有我洪亮的回答问题的声音,课外活动总有我和同学们打成一片的欢声笑语
董老师,我永远感谢您!因为有您,我不再胆小、怯懦!因为有您,我充满了前行的勇气与力量!董老师,无论走到多远,我永远都是一名惦记着您的学生!