我的老师初中作文
我以前的班主任姓陈,教语文,五十来岁。他有些古朴,刻板严肃的仿佛是块青黑色的苔砖,方正无比。倘若他生在古代,必是个清官,说不定还能名留青史,但很可惜,他只能管管我们这帮小孩子。
学生们似乎并不如何亲近他,但他其实很有学问,课讲得很好,我是很喜欢上他的课的。他讲课时并不在教室里晃来晃去,总在一个地方讲,极少换地方。他讲课,也常常能让学生学到课外的东西:杂记趣闻、古代风俗、文人生平,很杂。我们知道这些与考试无关的内容,貌似没多少用处,但最起码我是很爱听的。爱听者是少数,是有人觉得烦的。尽管陈老师上课爱讲课外的东西,但我们并没落下课,反而进度很快,记得也挺劳,期末考的很不错,这也是桩怪事。
他的为人处事很糟。他完全不知道如何回应同事间的笑闹、玩笑——他天生就是一块青苔砖!他天天不是看书,就是发呆。就我所知,他也极少出门,整天两点一线:学校、家。听同学说,他是有个女儿的,在外地住,已经嫁人了。我不了解他的家庭情况,只知道这些了。
陈老师的办公桌是很整洁的。几摞像是文件的白纸,整整齐齐叠在一起的大部书,与这些格格不入的,是一个很醒目的粉色闹钟,上面还有只卡通兔子。还干干净净,只有些斑驳的漆痕能看得出来,这钟已用了很久。
陈老师的外表看上去比实际年龄大得多。他总穿暗色调的衣服:咖啡色、深灰色、乌黑,还总是那种极厚的大衣,显得他有些乌沉沉的。他长得并不“精神气足”,有些鹰钩鼻,嘴紧抿,我几乎没见他笑过。他唯一一次笑,是我们逗他的鹦鹉时。
陈老师的鹦鹉是很怪的,聪明得很。陈老师带它给我们看过一次,很聒噪:“小陈!小陈!apple!”陈老师扭过头,装作看风景,鹦鹉立刻见风使陀:“陈老爷!陈大爷!apple!”我们对这只精于索要食物的鹦鹉极感兴趣,围在旁边看。我无意间回头看了一眼陈老师,发现他第一次放松了表情,神态平静而宁河,他略勾着嘴角,眼微眯。他察觉到我的视线,神态僵硬了一下,又成了那个乌沉沉的老师了。
陈老师的脸上没有痛苦和不平,他天生如此,乐于如此。他不是那种身怀苦大仇深事的人,他应该只是想这么活着。
如今告别陈老师已久,自后再无相遇。