欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。这句话时时在我的童年回忆中环绕着。古时的文人墨客对西湖的美景都赞不绝口,我也被其深深地打动。在心中烙了西湖的模样,而自已在儿时也对浓装的西湖有几份钟情
在夏未时,自己也来到了西湖边上想要看看儿时钟情良久浓妆西湖的风采,但天公不作美。
接连几天的下雨冲淡了我对欣赏西湖美景的心情,感觉看不到自己向往已久的美景。但我还是打着小雨伞来到了西湖畔,看着雨中的西湖,风越来越大,湖面不再是波澜平静,而是波涛渐起,湖水拍打着岸边的石块,啪─啪,这不禁使我更扫兴了。
雨停了!我收起伞,背对着西湖,准备离去。好美啊─我的耳边突然传来游人的赞叹,我蓦然回首,不禁被眼前的景色所震惊了,原来,原来素抹的西湖如此才醉美!
湖面上腾起了水雾,烟雾缭绕,湖面上的游船若隐若现,远处的山峦也笼罩在烟雾中,淡素的西湖之美吸引着我,那份神秘感染着我。我轻轻合上双眼,张开双臂,微风从我的脸颊袭过,一缕缕西湖的柔风也在我的脸上留下一个个吻,再睁开双目,眼前的景色恍如仙境,自己好像在仙境中遨游,自己也沉醉其中难以自拔。
静静地欣赏着来自于西湖的素雅,自己已然站在了桥上,我轻轻抚摸着这石桥上雕镂的花纹,感受着它的底韵,眼前浮现着┄┄再次眺望西湖,又感觉是一幅水墨画,没有多余的色彩,只是用一种属于素抹西湖的墨黑色勾勒出一景一物。颜色虽略显单薄,但让人有更多想象的空间,这种美令人心旷神怡,令人陶醉┄┄
这也让我认识了一个素雅的西湖,令我沉醉,使我钟情的西湖披上一种神秘且淡雅的面纱。
不识西湖真面目,原来,雨后烟雾缭绕的西湖才是醉美。