没有初春的万紫千红,没有盛夏的满眼翠绿,没有冬日的天地雪白。而它也正好没有深秋的最特别的那抹红——毕竟还只是初秋。
夏的燥热还未完全褪去,阳光还是很灼人。只是偶尔会有阴天,会有绵绵的小雨。很短的时间就停了,把太阳灼人的温度降了一些,更温柔了,并带来雾蒙蒙的美感。雨后,乌云也散了,露出藏在它们后面的那湛蓝的天和白色的云。云彩交错着在天上行走,雨后那股潮湿的味道还残留在天地间,久久不散。这是夏天遇不到的景象;这夏天的雨总是粗暴无情地洒下,然后携带着太阳而去,然后那讨厌的乌云赖在天空中不走,地上的积水更难蒸发。
树还是绿的,只不过绿得不那么明亮了,像是笼罩了一层薄薄的灰尘。而有些叶子已经枯了——当然很少。他们落在地上任人踩踏,孤独又可怜。
我并不很喜欢初秋——它很吵闹,又很孤单。吵闹的是人。人们到了初秋似乎都很忙,上学的路上总能看到一辆一辆的车从我身边按着喇叭飞驰而过。五颜六色的山地车和学生们吵闹的声音使人烦躁。它孤单,因为曾经那些不管白天黑夜总是一个劲吵闹的蝉不见了。总感觉少了什么。
秋过后是冬,冬过后又是春。我喜欢有生机的季节。我想,可能对我来说,秋和冬的出现就是为下一个春的铺垫。