星期天的早晨,阳光明媚、万里无云。我伸了个懒腰,在小区里散步。我闭着眼,呼吸着新鲜的空气,多舒服呀!正当我悠闲自得地漫步时,“叽叽叽……”的声音打扰了我。仔细一听,那声音十分微弱,仿佛在说:“救救我吧,救救我吧,救救我……”
在好奇心的驱使下,我顺着叫声走去。忽然,我发现一只小鸟不停地拍打着翅膀,慢慢地坠落在我的脚旁。这只可怜的小鸟的翅膀上,有一个被弹弓打过的伤口。那个伤口里的鲜血涓涓冒出,染红了它那洁白的羽毛,染红了它的心灵。我蹲下一看,发现它那双明亮的小眼睛微微闭上了,身体不停地瑟瑟发抖。它的小嘴不停地叫着“叽叽叽……”,那声音越来越小。我越看越觉得它很可怜。看着小鸟不断地挣扎着,仿佛它很快就会死去。我连忙把小鸟捧起来,跑回家中,迅速拿出药箱,用云南白药给小鸟止血,然后为它清洗血迹。看着它痛得不停地扭动着它那弱小的身躯,我心疼极了。我安慰它说:“小鸟,小鸟,别怕。你很快就会康复的。别怕,别怕。”它好像听懂了我的话,不再扭动着身躯,睁开了那双小眼睛,目不转睛地看着我。好像在说:“谢谢你,小朋友,不然我早就死掉了!”
我开始给它喂食物,可它怎么也不肯吃。我就把食物嚼烂了,再给它吃。小鸟终于可以吃了。我又把我喝的牛奶一口一口喂它,每天勤快地为它换药。它的羽毛也慢慢变得洁白了。在我的精心照料下,它一天比一天康复了。它经常在我头上飞来飞去,我也经常把我的食物分给它一份。但我知道,小鸟的家——在大自然。所以我决定把小鸟放回大自然。我又给它洗了个澡,然后把它放飞。它在我的头上飞了几圈,仿佛在表示它对我的深深谢意。我也在心里默默地念着:“亲爱的小鸟,愿你们在大自然中生活得更美好。”它走了,但给我留下了非常深刻的记忆。